Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. по делу N 2-1661/09

 

 

Советский районный суд г. Владивостока,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по искам прокурора Советского района г. Владивостока в интересах С.Л.Я., О.В.М., С.П.Е. к администрации г. Владивостока, Некоммерческому партнерству "Трудовое" о возложении обязанностей по проведению капитального ремонта,

 

установил:

 

Прокурор Советского района обратился в суд в интересах С.Л.Я., О.В.М., С.П.Е. к администрации г. Владивостока, Некоммерческому партнерству "Трудовое" о возложении обязанностей по проведению капитального ремонта кровельного покрытия, в обоснование исковых требований указал, что дом N 54 по ул. Чугаева в г. Владивостоке находится в собственности администрации г. Владивостока. Техническое состояние кровельного покрытия указанного дома оценивается как неудовлетворительное, эксплуатация конструктивных элементов и восстановление эксплуатационных показателей возможна лишь при условии проведения капитального ремонта кровельного покрытия. Однако ответчики самоустранились от решения указанных проблем, не выполняют обязанности, возложенные на них действующим законодательством.

Настоящий иск заявлен в порядке ст. 45 ГПК РФ, так как истцы по состоянию здоровья и возрасту не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов, поскольку С.Л.Я. и О.В.М. являются инвалидами второй, а С.П.Е. - первой группы.

Определением Советского районного суда от 27 июля 2009 г. гражданские дела по искам прокурора о возложении обязанностей по проведению капитального ремонта кровельного покрытия объединены в одно производство.

В судебном заседании помощник прокурора О.А.А. поддержала исковые требования просила обязать ответчиков провести: капитальный ремонт кровельного покрытия жилого дома N 54 по ул. Чугаева в г. Владивостоке.

Представитель администрации г. Владивостока А.О.Ю. иск не признала, пояснив, что ремонтом кровли в указанном доме должна заниматься управляющая компания, между жильцами и администрацией г. Владивостока отсутствуют какие-либо правоотношения.

Представитель НП "Трудовое" в судебное заседание не явился, направил в адрес суда ходатайство о рассмотрении дело в его отсутствие и письменные возражения на иск, указав, что управляющая компания осуществляет работы по текущему ремонту жилого фонда, а работы, перечисленные в исках прокурора, относятся к ремонтным работам капитального характера, выполнение которых входит в обязанность администрации г. Владивостока.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела в их совокупности, суд считает, что исковые требования прокурора подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что истицы С.П.Е. (1925 г. р.), С.Л.Я. (1939 г. р.), О.В.М. (1937 г. р.) зарегистрированы и проживают в доме N 54 по ул. Чугаева в г. Владивостока. В силу возраста и состояния здоровья истцы не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой своего права, поэтому иск заявлен прокурором в порядке ст. 45 ГПК РФ.

В соответствии с Приложением N 3 Ведомственных строительных норм ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" эффективный период эксплуатации покрытия кровли из рулонных материалов (в 3 - 4) слоя до проведения капитального ремонта (полной замены) составляет 10 лет.

По делу установлено, что дом 54 по ул. Чугаева построен в 1966 году. Фактический период эксплуатации кровли без проведения капитального ремонта составляет 43 года, т.е. с превышением допустимого периода эксплуатации более чем в 4 раза.

Согласно акту экспертизы ООО "Приморский экспертно-правовой центр" (ПЭПЦ) от 30.04.2009 г. в ходе проведения экспертного осмотра кровельного покрытия дома 54 по Чугаева установлено: по всей площади кровли имеются многочисленные повреждения кровельного полотна, в том числе трещины, вмятины и разрывы верхнего защитного и нижних изоляционных слоев, местами кровельное полотно истлело, по периметру кровли отсутствуют водосливные металлические козырьки, повсеместно козырьки проржавели и деформированы, в месте устройства водосливных козырьков кровельное полотно истерлось и имеет критический процент износа, имеет место деформация и проржавление металлических водосливных отливов; имеет место массовое вздутие и значительная деформация кровельного полотна, образовывающие внутренние пустоты, в которых во время дождя скапливается влага, способствуя разрушению стяжки, кровельное покрытие имеет волнообразную структуру и значительное расхождение вдоль стыка полотен; на поверхности кровельного покрытия имеют место многочисленные выбоины, что способствует застою воды на поверхности кровли и разрушению кровельного полотна; имеют место массовые трещины и отслоение кровельного полотна в местах примыкания к вертикальным поверхностям, в результате чего во время выпадения осадков влага проникает под кровельное покрытие, способствуя образованию протечек и разрушению кровельного полотна; по всей площади кровли металлические козырьки над вентиляционными шахтами деформированы и поражены коррозией, местами полностью отсутствуют, повсеместно штукатурный слой и кирпичная кладка вентиляционных шахт значительно разрушена, что способствует проникновению осадков во внутреннее пространство шахт и образованию протечек с кровли; по всей площади кровли имеют место многочисленные следы текущих ремонтов в виде заплат в местах наибольших протечек, имеет место наслаивание большого количества слоев кровельного покрытия; имеет место значительное повреждение кровельного покрытия и железобетонных плит козырьков над входами в подъезды жилого дома, имеет место проржавление и оголение арматуры; козырьки над входами имеют дефекты оголения арматуры вследствие значительного отслоения защитного бетонного слоя, а также критический износ гидроизоляционного и защитного слоя кровельного покрытия.

В ходе проведенного исследования установлено, что для эксплуатационных показателей жилого дома N 54 по ул. Чугаева требуется проведение капитального ремонта кровли.

Делая вывод о необходимости проведения капитального ремонта кровли дома 54 по ул. Чугаева, суд руководствовался пояснениями сторон в судебном заседании, актом экспертизы ООО "Приморский экспертно-правовой центр" (ПЭПЦ) от 30.04.2009 г., положениями Правил и норм эксплуатации жилого фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 N 170, Методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004 (утв. Госстроем РФ), Приложением N 3 ВСН 58-88 (р).

Согласно выписки из реестра муниципальной собственности собственником жилого дома N 54 по ул. Чугаева в г. Владивостоке с 07.04.1998 г. является Владивостокский городской округ.

В соответствии с п. 6 ст. 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вопрос организации и содержания муниципального жилищного фонда находится в ведении органов местного самоуправления.

Администрация г. Владивостока, осуществляя от имени муниципального образования права собственника (ст. 215 ГК РФ), в соответствии со ст. 210 ГК РФ несет бремя содержания принадлежащего ей имущества.

Обязанность проведения капитального ремонта лежит на собственнике дома, то есть на администрации г. Владивостока.

При рассмотрении дела судом установлено, что обязательств по капитальному ремонту кровли дома 54 по ул. Чугаева в г. Владивостоке администрация г. Владивостока не исполнила.

Поскольку администрация г. Владивостока устранилась от выполнения своих обязательств по капитальному ремонту кровли спорного дома, что влечет нарушение прав истцов на достойное коммунально-бытовое обслуживание, суд считает необходимым обязать администрацию г. Владивостока выполнить работы по капитальному ремонту кровли дома N 54 по ул. Чугаева в г. Владивостоке.

В силу ст. 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда РФ" обязанность по капитальному ремонту жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у ответчика, как у бывшего наймодателя, и не исполненная им на момент приватизации жильцами занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.

Из пояснений представителя эксплуатирующей организации, а также из экспертного заключения следует, что капитальный ремонт кровли дома в г. Владивостоке не проводился никогда.

Истец О.В.М. приватизировал квартиру в 19.10.2005 г., квартира, в которой проживает С.Л.Я. на правах члена семьи собственника, приватизирована 28.11.2008 г. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что на момент приватизации квартир перед истцами у наймодателя уже имелась обязанность по проведению капитального ремонта кровли дома N 54 по ул. Чугаева, а поэтому она сохраняется и до настоящего времени. Истец С.П.Е. проживает в квартире по договору социального найма.

Кроме того, в соответствии ст. 158 ЖК РФ собственники жилых помещений в многоквартирных домах несут расходы на содержание принадлежащего им помещения, а также участвуют в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Доказательств того, что истцы не производят оплату за предоставленные услуги и оплату жилья, а бывшим наймодателем выполнены условия вышеуказанных норм закона о проведении капитального кровли дома N 54 по ул. Чугаева в г. Владивостоке суду не представлено.

В соответствии с Уставом НП "Трудовое", договором N 064-1367/05 от 08.07.2005 г. об оказании услуг по управлению и содержанию общего имущества, протоколом N 1 общего собрания доверенных лиц собственников жилых помещений многоквартирных домов жилфонда п. Трудовое ст. Весенняя от 26.04.2005 г., управляющая компания оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и текущему ремонту дома (п. 2.2.1 договора).

При таких обстоятельствах в удовлетворении требований прокурора к НП "Трудовое" о возложении обязанности по проведению капитального ремонта следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Исковые требования прокурора Советского района г. Владивостока в интересах С.П.Е., С.Л.Я., О.В.М. удовлетворить.

Обязать администрацию г. Владивостока в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу провести капитальный ремонт кровли жилого дома N 54 по ул. Чугаева в г. Владивостоке в виде: ремонта стяжки, полной замены верхнего и нижних гидроизоляционных слоев кровельного покрытия, восстановления кирпичной кладки и штукатурного слоя вентиляционных шахт, выходящих на кровлю, устройства козырьков над шахтами, восстановления железобетонных плит всех козырьков над входами в подъезды дома с заменой кровельного покрытия всех козырьков.

Взыскать с администрации г. Владивостока в доход государства госпошлину в размере 100 рублей.

В удовлетворении исковых требований прокурора Советского района г. Владивостока в интересах С.П.Е., С.Л.Я., О.В.М. к Некоммерческому партнерству "Трудовое" о возложении обязанностей по проведению капитального ремонта, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 18.08.2009 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь