Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 августа 2009 г. по делу N 33-3860

 

 

24.06.2002 г. Ленинским районным судом г. Воронежа выдан судебный приказ N СП-68 о взыскании с Н.Р., <...>, алиментов на дочь В., <...>, в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно в пользу Н.Ю., начиная с 03.06.2002 г. по день совершеннолетия ребенка, т.е. <...>.

Вступившим в законную силу определением Ленинского районного суда г. Воронежа от 01.12.2008 г. выдан дубликат названного судебного приказа.

23.12.2008 г. дубликат судебного приказа с заявлением Н.Ю. о расчете задолженности в пределах трехлетнего срока поступил на исполнение к судебному приставу-исполнителю.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Левобережного РОСП от 22.12.2008 г. Г.Н. возбуждено исполнительное производство N 36002/27666/720/6/2008 на основании указанного дубликата судебного приказа.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Левобережного РОСП от 23.12.2008 г. Г.Н. в рамках данного исполнительного производства обращено взыскание на заработную плату должника Н.Р.

Для производства удержаний суммы долга из заработной платы должника копия исполнительного документа направлена по месту его работы в МЧС по Воронежской области, при этом судебным приставом указано, что задолженность по алиментам следует насчитать с 23.12.2005 г., удержание и выплату сумм производить регулярно впредь до погашения общей суммы долга по 60% заработка, после чего по 25% до окончания срока периодических платежей п. п. 4 и 5 постановления от 23.12.2008 г. В этой связи постановлением 23.12.2008 г. судебного пристава-исполнителя Левобережного РОСП Г.Н. исполнительное производство окончено.

Полагая свои права нарушенными, Н.Р. 01.04.2009 г. обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, в которой просил признать недействительным и не влекущим правовых последствий постановление судебного пристава-исполнителя Левобережного РОСП от 23.12.2008 г. Г.Н. об обращении взыскания на заработную плату в части определения задолженности с 23.12.2005 г. (п. 4 постановления) и в части установления порядка погашения задолженности путем удержания 60% заработка (п. 5 постановления). В обоснование жалобы указано, что судебным приставом-исполнителем не было принято во внимание, что ранее, 07.12.2004 г. исполнительное производство в отношении него было окончено в связи с направлением исполнительного документа в организацию по месту работы должника для удержания заработка. Кроме того, решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 12.09.2007 г. Н.Ю. в 2005 г. отозвала исполнительный документ, а до этого времени неисполнения со стороны заявителя не выявлено. При этом заявитель сослался на ст. ст. 7, 107, 113 Семейного кодекса РФ.

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 20 апреля 2009 года Н.Р. в удовлетворении жалобы на действия судебного пристава-исполнителя Левобережного РОСП отказано.

В кассационной жалобе Н.Р. просит отменить решение суда, считая его незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Разрешая заявленные требования, суд правильно руководствовался статьей 113 Семейного кодекса РФ, которой предусмотрено, что взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа к взысканию.

Суд обоснованно указал, что по смыслу данной статьи, задолженность по алиментам может образовываться после вынесения судом решения о взыскании алиментов, когда фактическая уплата алиментов по указанным документам не осуществлялась. Суд правильно отметил, что в этом состоит отличие взыскания задолженности по алиментам от взыскания алиментов за прошедший период, т.е. согласно п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ от момента возникновения права на алименты до момента обращения в суд лица, имеющего право на получение алиментов.

Ограничение, связанное с установлением временных рамок взыскания задолженности по алиментам за прошлое время в пределах трехлетнего срока, действует в тех случаях, если задолженность по алиментам образовалась по причинам, не связанным с виновным поведением лица, обязанного уплачивать алименты.

Из материалов дела видно, что алиментные обязательства прекращены не были, судебный приказ не оспорен, не отменен.

В связи с чем, представляется верным вывод суда об обязанности Н.Р. уплачивать алименты.

Суд правильно указал, что отзыв взыскателем исполнительного документа с исполнения не влияет на взыскание задолженности по алиментам за прошлое время в пределах трехлетнего срока.

Доводы заявителя о добровольной уплате алиментов должником, уклонения взыскателя от их получения с 23.12.2005 г. до 23.23.2008 г. не были подтверждены никакими доказательствами.

В силу ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 данной статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

С учетом изложенного, судебный пристав-исполнитель законно и обоснованно определил задолженность заявителя по алиментам за прошлое время и размер удержания из заработной платы и иных доходов должника.

Поскольку заявителем не представлено суду доказательств нарушения его прав оспариваемым постановлением, действиями судебного пристава-исполнителя, суд обоснованно отказал ему в удовлетворении его жалобы.

Доводы кассационной жалобы направлены на неправильное понимание и толкование заявителем норм ст. ст. 107, 113 СК РФ, и не могут повлечь отмену состоявшегося решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь