Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 18 августа 2009 г. N 77-803/641/2009 г.

 

г. Омск

 

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе М. на решение судьи Центрального районного суда города Омска от 15 июля 2009 года, которым постановлено:

"Постановление административной комиссии ЦАО г. Омска N ЦТР-2162-08 от 26.11.2008 года в отношении М. о наложении штрафа в размере 500 рублей за нарушение ч. 2 ст. 25 Кодекса Омской области об административных правонарушениях оставить без изменения, а жалобу М. без удовлетворения",

 

установил:

 

Постановлением Административной комиссии Центрального административного округа г. Омска от 26 ноября 2008 года М. признан виновным в том, что он 28 сентября 2008 года, работая водителем на автотранспортном средстве ГАЗ 3221-32, осуществлял пассажирские перевозки по маршруту N 47, не утвержденному Мэром города Омска, нарушил подпункт 7 пункта 1.8 "Правила организации транспортного обслуживания населения на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области".

Действия М. были квалифицированы по пункту 2 статьи 25 Закона Омской области от 24.07.2006 года N 770-ОЗ "Кодекс Омской области об административных правонарушениях", с наложением штрафа в размере 500 рублей.

Считая указанное выше постановление незаконным и необоснованным, М. обжаловал его в районный суд.

Судьей районного суда постановлено изложенное выше решение.

В жалобе М. просит отменить постановление и решение, ссылаясь на то, что отсутствуют допустимые доказательства его вины в совершении административного правонарушения. Перевозка пассажиров по коммерческому маршруту, самостоятельно разработанному предпринимателем, не образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 25 Закона Омской области N 770-ОЗ. Правоотношения в данной сфере могут регулироваться только федеральным законодательством. Протокол об административном правонарушении составлен неправомерно. О времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении он не был надлежащим образом уведомлен.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, судья Омского областного суда оснований для отмены решения судьи районного суда не находит.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа отнесены к вопросам местного значения городского округа.

Правила организации транспортного обслуживания населения на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области, утвержденные решением Омского городского Совета от 18.06.2003 года N 61 (с изменениями), запрещают осуществлять перевозки (или участвовать в осуществлении перевозок) пассажиров по не утвержденному Мэром города Омска маршруту (п. п. 7 п. 1.8).

Пункт 2 статьи 25 Закона Омской области от 24.07.2006 года N 770-ОЗ "Кодекс Омской области об административных правонарушениях" предусматривает административную ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления в пределах их компетенции правил организации транспортного обслуживания населения на территории муниципального образования.

Административной ответственности подлежит водитель (гражданин), непосредственно осуществляющий пассажирские перевозки с нарушением Правил организации транспортного обслуживания населения на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области.

Вина М. в осуществлении пассажирских перевозок по маршруту, не утвержденному Мэром города Омска, нарушении подпункта 7 пункта 1.8 названных Правил подтверждается: протоколом об административном правонарушении, составленного уполномоченным должностным лицом, фотографией транспортного средства, объяснениями свидетеля.

Из приложения к Постановлению Мэра города Омска от 28 апреля 2008 года N 298-п "Об утверждении маршрутов пассажирского транспорта", действующего в момент совершения правонарушения, видно, что маршрута N 47 для транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки в режиме маршрутного такси, в перечне утвержденных не имеется.

Согласно справке департамента транспорта Администрации города Омска, специальный знак информационного оснащения пассажирского транспорта на автомобиль, которым управляло лицо, привлеченное к административной ответственности, не выдавался.

При составлении протокола присутствовал М., которому были разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, вручена копия протокола. Протокол об административном правонарушении содержит необходимые сведения, предусмотренные статьей 28.2 КоАП РФ, и позволяет установить событие административного правонарушения.

Довод жалобы о том, что маршрут согласован с организатором перевозок и осуществляется на основании соглашения, является несостоятельным, о чем в решении судьи районного суда имеется соответствующее мотивированное обоснование.

На заседание административной комиссии и в суд М. не явился, извещался надлежаще, что подтверждается направлением извещения через почтовое отделение и уведомлением о вручении соответственно, поэтому доводы жалобы в данной части также не могут быть приняты во внимание.

Вместе с тем, в мотивировочной части решения судья районного суда ошибочно сослался на Постановление Мэра города Омска от 28 октября 2008 года N 960-п "Об утверждении маршрутов пассажирского транспорта", которое не действовало на момент совершения административного правонарушения, поэтому указание на приведенное постановление подлежит исключению из решения.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

Решение судьи Центрального районного суда города Омска от 15 июля 2009 года оставить без изменения, жалобу М. - без удовлетворения.

Исключить из мотивировочной части решения указание на Постановление Мэра города Омска "Об утверждении маршрутов пассажирского транспорта" от 28.10.2008 года N 960-п.

 

Председательствующий

Г.Г.Щеглаков

 

Судья

Д.И.Филимонов

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь