Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 18 августа 2009 г. по делу N АДМ7-365

 

Судья Пермского краевого суда Васильева О.А., рассмотрев 18 августа 2009 года жалобу П. на решение судьи Чусовского городского суда Пермского края от 27 июля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

установил:

 

7 июля 2009 года инспектором отделения УФМС России по Пермскому краю в г. Чусовой в отношении гражданина Республики Узбекистан П. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которым в вину П. вменялось отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации.

Постановлением начальника ОУФМС РФ по Пермскому краю в г. Чусовой от 7 июля 2009 года П. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

П. обратилась в Чусовской городской суд с жалобой на данное постановление, указав, что до 15 марта 2007 года имела вид на жительство в Российской Федерации. В феврале 2007 года она обратилась в паспортно-визовую службу для продления срока его действия, но ей отказали, сославшись на то, что она обязана была обратиться за 6 месяцев до истечения срока действия вида на жительство.

В судебном заседании П. доводы жалобы поддержала.

Решением судьи Чусовского городского суда Пермского края от 27 июля 2009 года постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

В жалобе на данное решение П. просит об отмене решения судьи и постановления должностного лица, ссылаясь на доводы, приведенные ею в жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, полагая, что, несмотря на факт ее пребывания на территории Российской Федерации по просроченным документам, наложение на нее штрафа является несправедливым и произведено без учета оценки действий инспектора паспортно-визовой службы.

В судебное заседание в краевой суд П., будучи надлежащим образом извещенной, не явилась.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, судья краевого суда оснований к отмене решения судьи районного суда и постановления по делу об административном правонарушении не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

На основании ч. 1 ст. 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно части 2 той же статьи временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

Как следует из материалов дела, 13 мая 2003 года гражданке Республики Узбекистан П. был выдан вид на жительство в Российской Федерации сроком по 15 марта 2007 года. По истечении данного срока новый вид на жительство П. не выдавался, и заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание, от нее миграционным органом приняты не были. Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии у П. документов, подтверждающих право на ее пребывание (проживание) в Российской Федерации, и наличии в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Правильно установив эти обстоятельства, должностное лицо отделения УФМС России по Пермскому краю в г. Чусовой правомерно вынесло постановление о назначении П. административного наказания в виде штрафа, а судья городского суда оставил указанное постановление без изменения.

Доводы жалобы не свидетельствуют об отсутствии в действиях П. состава административного правонарушения.

По истечении срока действия вида на жительство она обязана была подать в территориальный орган Федеральной миграционной службы документы, указанные в ст. 6.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в том числе и паспорт. Однако срок действия ее паспорта истек 15 марта 2007 года, что препятствовало представлению необходимых документов. Обязанность по подаче необходимых для получения нового вида на жительство документов ею исполнена не была.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

постановление судьи Чусовского городского суда Пермского края от 27 июля 2009 года оставить без изменения, жалобу П. - без удовлетворения.

 

Судья

ВАСИЛЬЕВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь