Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 18 августа 2009 г. по делу N АДМN7-366

 

Судья Пермского краевого суда Васильева О.А., рассмотрев 18 августа 2009 года жалобу Х. на постановление судьи Чусовского городского суда Пермского края от 27 июля 2009 года дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Х.,

 

установил:

 

государственным инспектором Чусовского, Гремячинского и Горнозаводского муниципальных районов по пожарному надзору 20 июля 2009 года в отношении индивидуального предпринимателя Х. был составлен протокол N 216 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, согласно которому Х. 20 июля 2009 года в помещениях магазина "Р" по адресу: г. Чусовой, ул. Октябрьская совершила нарушение требований пожарной безопасности. Нарушение выразилось в следующем:

1) на окнах установлены глухие металлические решетки;

2) не предоставлен договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации;

3) не установлен распорядительным документом противопожарный режим, соответствующий пожарной опасности;

4) не пронумерованы огнетушители белой краской, огнетушители не расположены на видных местах вблизи эвакуационных выходов;

5) распределительная коробка электропроводов не закрыта крышкой;

6) допущена эксплуатация оголенных электропроводов;

7) помещение магазина не отделено от жилой части общежития противопожарной перегородкой 1 типа;

8) покрытие пола на путях эвакуации выполнено горючими материалами;

9) допущена установка в цепи питания автоматической пожарной сигнализации выключатель и предохранители, не предусмотрен источник бесперебойного питания.

Определением государственного инспектора Чусовского, Гремячинского и Горнозаводского муниципальных районов по пожарному надзору от 21 июля 2009 года административное дело было передано на рассмотрение в Чусовской городской суд Пермского края с суждением о необходимости назначения наказания в виде административного приостановления деятельности помещения магазина "Р".

Постановлением судьи Чусовского городского суда Пермского края от 27 июля 2009 года индивидуальный предприниматель Х. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде административного приостановления деятельности в помещении магазина "Р" по адресу: г. Чусовой, ул. Октябрьская, на срок 30 суток.

В жалобе на указанное постановление Х. просит об его отмене, ссылаясь на то обстоятельство, что на основании указанного постановления судебным приставом-исполнителем были опечатаны входы и выходы магазина, что сделало невозможным устранение выявленных нарушений. До опечатывания магазина она успела устранить все нарушения, что в последующем послужило основанием для вынесения судьей 30 июля 2009 года постановления о прекращении административного приостановления деятельности. Из содержания постановления о назначении наказания не усматривался механизм его реализации, что нарушало ее права.

В краевой суд Х. не явилась, о месте и дате рассмотрения жалобы извещена надлежащим образом.

Изучив материалы административного дела, судья краевого суда оснований для отмены постановления судьи городского суда не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Общие правовые вопросы регулирования в области обеспечения пожарной безопасности, отношения между учреждениями, организациями и иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, между общественными объединениями, должностными лицами и гражданами определяются Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Согласно ч. 1 ст. 38 указанного Закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 г.

В силу п. 10 указанных Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Из материалов дела следует, что индивидуальный предприниматель Х. на основании договора, заключенного 9 января 2008 года с Управлением по имущественным и земельным отношениям администрации Чусовского муниципального района, является арендатором нежилого помещения по адресу: г. Чусовой, ул. Октябрьская, используемого под магазин.

20 июля 2009 года в арендуемом Х. помещении по указанному выше адресу был выявлен факт нарушения требований пожарной безопасности. Выявленные нарушения были указаны в протоколе об административном правонарушении N 216 от 20 июля 2009 года со ссылкой на нарушение конкретных норм и правил, регламентирующих требования, предъявляемые к пожарной безопасности. Действия Х. правильно были квалифицированы судьей по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

В числе выявленных нарушений имелись такие, как наличие глухих металлических решеток на окнах, отсутствие определения категории пожарной опасности.

При назначении наказания в виде административного приостановления деятельности судья городского суда обоснованно принял во внимание характер общественной опасности правонарушения, степень вины нарушителя.

Наказание назначено по правилам, предусмотренным ст. 4.1 КоАП РФ.

Постановление судьи мотивировано и соответствует требованиям статьи 29.10 КоАП РФ.

Таким образом, оснований для отмены либо изменения постановления не имеется.

Доводы жалобы сводятся к порядку исполнения постановления об административном приостановлении деятельности. Порядок исполнения данного наказания в силу ст. 32.12 КоАП РФ находится в компетенции судебного пристава исполнителя. Из материалов дела усматривается, что по делу административное приостановление деятельности магазина было прекращено судьей городского суда досрочно на основании постановления от 30 июля 2009 года.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

постановление судьи Чусовского городского суда Пермского края от 27 июля 2009 года оставить без изменения, жалобу Х. - без удовлетворения.

 

Судья

ВАСИЛЬЕВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь