Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

СПРАВКА

ПО ВОПРОСУ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА САМОВОЛЬНЫЕ

ПОСТРОЙКИ

 

В связи с вступлением в силу с 01.09.2006 Федерального закона РФ от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" утратил силу абзац 1 пункта 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, который допускал признание права собственности на самовольно возведенную постройку при условии, что лицу, осуществившему строительство, в установленном порядке будет предоставлен земельный участок под возведенным строением.

При подаче иска о признании права собственности на самовольную постройку после вступления в силу новой редакции ст. 222 ГК РФ правовые основания иска судами анализируются в соответствии со ст. 222 ГК РФ в редакции ФЗ РФ от 30.06.2006 N 93-ФЗ. При этом в силу указанных положений возможность признания права собственности на самовольную постройку при условии предоставления земельного участка в будущем законом не предусмотрена. Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Таким образом, на момент подачи искового заявления лицо должно являться законным обладателем одного из перечисленных прав на землю.

Кроме того, право собственности на самовольное строение может быть признано за лицом, которому в установленном порядке земельный участок под строением предоставлен по договору аренды. Указанная позиция отражена в ответе на вопрос 2 "Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 г.", утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007.

Из смысла указанной нормы следует, что для признания права на самовольное строение на момент подачи искового заявления лицо должно обладать правом собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования либо аренды.

Возникает вопрос о возможности оформления прав на земельный участок до признания судом права на самовольную постройку гражданами, владеющими на протяжении длительного времени такими постройками, расположенными на муниципальных участках, которые не были предоставлены гражданам в установленном порядке.

Возможность предоставления гражданам земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования утрачено в связи с введением Земельного кодекса РФ (ст. 20, 21 ЗК РФ). Однако для лица, возведшего самовольное строение, возможность предоставления земельного участка на праве собственности либо на праве аренды до оформления прав на строение законодательством не исключается.

Так, нормами ст. 30 Земельного кодекса РФ предусмотрено предоставление земельных участков в собственность или в аренду для строительства (в данном случае предоставление земельного участка для строительства не исключается, поскольку возведено самовольное строение). Данное предоставление земельного участка является платным и осуществляется в соответствии со ст. 30, 30.1 Земельного кодекса РФ.

То обстоятельство, что предоставление гражданину земельного участка в порядке ст. 36 Земельного кодекса РФ как собственнику здания имеет более простую процедуру и меньшую плату, чем это предусмотрено ст. 30 Земельного кодекса РФ, в данном случае значения не имеет.

Следует также указать, что если земельный участок предоставлялся гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ, но не указан вид права или невозможно определить вид этого права, то в силу положений п. 9.1 ст. 3 Федерального закона РФ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", то считается, что такой земельный участок предоставлен гражданину на праве собственности. Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется. В соответствии со ст. 25.2 Закона о регистрации основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:

- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Таким образом, возможность приобретения гражданином прав на земельный участок до подачи иска о признании права на самовольное строение, как этого требуют нормы ст. 222 ГК РФ в новой редакции, нормами гражданского и земельного законодательства не исключается.

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Пермского краевого суда

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь