Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 августа 2009 г. по делу N 33-6172

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора города Владивостока о признании пунктов 1, 2.1 постановления главы администрации города Владивостока от 25.12.2008 г. N 808 "Об установлении тарифов на услуги систем водоснабжения и водоотведения (канализации) для потребителей города Владивостока" противоречащими действующему законодательству и недействующими по кассационной жалобе администрации г. Владивостока на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 22 мая 2009 г., которым постановлено признать пункты 1, 2.1 постановления главы г. Владивостока от 25.12.2008 г. N 808 "Об установлении тарифов на услуги систем водоснабжения и водоотведения (канализации) для потребителей города Владивостока" противоречащими действующему законодательству и недействующими.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения представителя администрации города Владивостока М., заключение прокурора З., полагавшей решение суда изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор г. Владивостока обратился в суд с названным заявлением, указав в обоснование, что постановлением главы администрации г. Владивостока от 25.12.2008 г. N 808, установлены тарифы на услуги систем водоснабжения и водоотведения (канализации) для потребителей г. Владивостока на период 2009 - 2010 годы с календарной разбивкой для КГУП "Приморский Водоканал" и ОАО "Водоканал".

В соответствии с ч. 3 ст. 13 ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" период действия тарифов не может быть менее одного года и должен соответствовать сроку реализации производственной программы коммунального комплекса. В нарушение указанной нормы период действия тарифов оспариваемыми пунктами постановления установлен с 01.02.2009 г. по 31.12.2009 г.

Просил признать пункты 1, 2.1 Постановления главы г. Владивостока от 25.12.2008 г. N 808 "Об установлении тарифов на услуги систем водоснабжения и водоотведения (канализации) для потребителей города Владивостока" противоречащими действующему законодательству и недействующими.

В судебном заседании помощник прокурора г. Владивостока заявленные требования поддержала в полном объеме, пояснила, что наличие утвержденной программы на 23 месяца не может свидетельствовать о законности установления тарифов на 2009 год на срок менее одного года.

Представитель администрации г. Владивостока с заявленными требованиями не согласилась, пояснила, что оспариваемыми пунктами установлены тарифы на 23 месяца, период действия тарифов должен соответствовать периоду реализации производственной программы. В данном случае, производственная программа разработана на 23 месяца. Законом предусмотрена возможность календарной разбивки, тарифы на водоснабжение и водоотведение установлены с календарной разбивкой.

Судом вынесено указанное решение, на которое администрацией г. Владивостока подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, находит, что решение суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Суд пришел к правильному выводу о признании оспариваемого постановления в части противоречащим действующему законодательству.

В силу ч. 3 ст. 13 ФЗ от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ " Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" период действия тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса не может быть менее одного года и должен соответствовать сроку реализации производственной программы организации коммунального комплекса.

Оспариваемыми пунктами постановления период действия тарифов на услуги систем водоснабжения и водоотведения КГУП " Приморский Водоканал" и ОАО " Водоканал" на 2009 год установлен на срок менее одного года - 11 месяцев.

Согласно ч. 1 ст. 13 указанного Закона, тарифы могут иметь календарную разбивку, в то же время оспариваемыми пунктами постановления установлен не единый тариф с календарной разбивкой, а различные тарифы с периодом действия менее 12 месяцев в нарушении ч. 3 ст. 13 указанного Закона.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не принимает во внимание доводы кассационной жалобы о том, что при принятии оспариваемого постановления нарушений закона не допущено.

Судебная коллегия учитывает, что указанному Закону противоречит только абзац 1 п. 1 оспариваемого постановления, который устанавливает тарифы для КГУП " Приморский Водоканал" на 2009 год, а не в целом пункт 1. Поэтому судебная коллегия считает необходимым изменить решение суда в части указания о признании недействующим не всего пункта 1, а абзаца 1 пункта 1 оспариваемого постановления.

Суд в нарушение п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" признавая оспариваемый нормативный акт недействующим, не указал, с какого времени он признается недействующим.

Если нормативный правовой акт до вынесения решения суда применялся и на основании этого акта были реализованы права граждан и организаций, суд может признать его недействующим полностью или в части со дня вступления решения в законную силу.

Поскольку оспариваемый правовой акт до вынесения судом решения применялся, и на основании этого акта были реализованы права граждан, судебная коллегия полагает необходимым признать его недействующим в части со дня вступления решения в законную силу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 22 мая 2009 года - изменить в части.

Признать абзац 1 пункта 1 и п. 2.1 Постановления главы г. Владивостока от 25 декабря 2008 года N 808 "Об установлении тарифов на услуги систем водоснабжения и водоотведения /канализации/ для потребителей г. Владивостока" противоречащими действующему законодательству и недействующими с момента вступления решения суда в законную силу.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Кассационную жалобу администрации города Владивостока - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь