Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 20 августа 2009 года

 

Завьяловский районный суд Удмуртской Республики

в составе председательствующего судьи Кутергиной Т.Ю.,

при секретаре судебного заседания Л.

с участием истицы М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к

Администрации муниципального образования <...> Удмуртской Республики о признании за Д. права собственности на домовладение, расположенное по адресу Удмуртская Республика, <...>, об установлении факта принятия М. наследства за умершей матерью Д., о включении в состав наследства умершей Д. домовладения, расположенного по адресу: Удмуртская Республика, <...>

 

установил:

 

М. обратилась в суд с иском Администрации МО <...> о признании за Д. права собственности на домовладение, расположенное по адресу Удмуртская Республика, <...>, об установлении факта принятия М. наследства за умершей матерью Д., о включении в состав наследства умершей Д. домовладения, расположенного по адресу: Удмуртская Республика, <...>.

Свои требования истица мотивирует тем, что <...> умерла ее мать Д. проживающая в своем доме по адресу с. <...>. Право собственности на домовладение не было зарегистрировано, земельный участок при доме находился в пользовании Д., являясь государственной собственностью. Перед смертью матери истица полтора года жила с матерью, а затем уехала. В дом матери она приехала в мае 2006 г., жила в с. <...> около недели. Являясь единственной наследницей, она распорядилась вещами матери, подушку, шаль, платки, чайный сервиз взяла себе. Другие вещи отдала соседям, т.е. фактически приняла наследство, но к нотариусу не обращалась. <...> 2009 г. нотариусом <...> района отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию в связи с пропуском шестимесячного срока для принятия наследства. Дом, в котором проживала мать строили с отцом в 1940-х годах своими силами и средствами.

В судебном заседании истица М. уточнила исковые требования, просила заменить требование в части домовладения на надворные постройки, дополнительно суду пояснила, что дом остался без присмотра, сгорел. Других наследников у матери нет.

Представитель ответчика Администрации МО <...>, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, возражения по иску не представил. На основании ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что М. приходится дочерью умершей <...> Д. Другие наследники Д., за исключением М. с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращались. М., обратившейся <...> 2009 г. к нотариусу с заявлением о принятии наследства Д. нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство Д. отказано в связи с пропуском срока на принятие наследства.

Единственной наследницей Д. является истица М. (до заключения брака - Д.), в пользу которой Д. сделано завещание. Никто из других наследников к нотариусу ранее с заявлением не обращался, дело не заводилось, совместно с умершей никто не проживал.

На земельном участке, выделенный Д. для ведения личного подсобного хозяйства возведены постройки (два навеса, два сарая, баня, которые описаны в кадастровом паспорте (инвентарный N <...>).

Данные обстоятельства установлены на основании объяснений истицы, справки о заключении брака N <...> от 22.07.2009 г., свидетельства о рождении Д., выданного районным отделом ЗАГС Завьяловского района УАССР 2 сентября 1955 г. <...>, свидетельства о смерти Д. <...>, выданного Управлением ЗАГС Администрации МО <...> УР 12 января 2006 г., постановления нотариуса <...> района О.Г.А. от <...> 2009 года, справки Администрации МО <...> от 18.05.2009 г. N <...>.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Поскольку в судебном заседании установлено, что надворные постройки возведены Д. своими силами и за свой счет, в силу указанных норм закона она приобрела право собственности на эти строения.

Поэтому в состав наследства умершей Д. подлежали включению надворные постройки в виде двух сараев, двух навесов, баня.

В судебном заседании также установлено, что до истечения 6 месяцев после смерти Д., М. распорядилась имуществом, принадлежащим Д., то есть совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства своей матери.

Данные обстоятельства установлены судом на основании объяснений истицы, свидетеля М., подтвердившей, что М. приехала в с. <...> в мае 2006 г., взяла из дома матери подушку, одежду.

В связи с чем суд на основании ст.ст. 527, 546 Гражданского кодекса РСФСР признает М. принявшей наследство своей матери Д.

В силу ст. 546 ГК РСФСР принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Таким образом, поскольку установлено, что М. приняла наследство своей матери Д., несмотря на отсутствие регистрации права собственности на спорное имущество в виде надворных построек, оно подлежит включению в состав ее наследства.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. В том числе может быть установлен факт принятия наследства. Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Установление факта принятия М. наследства Д. истице необходимо для оформления наследственных прав на наследственное имущество. Таким образом, установление факта принятия М. наследства Д. влечет для истицы юридические последствия. В принятии же заявления истицы о выдаче свидетельства о праве на наследство М. нотариусом отказано.

В связи с этим на основании ст.ст. 264 - 265 ГПК РФ, требование М. об установлении факта принятия ею наследства Д. подлежит удовлетворению.

Судом признано, что на момент смерти Д. имела право на надворные постройки по адресу: с. <...>. Однако, в настоящее время регистрация права собственности Д. на указанные объекты недвижимости невозможна ввиду ее смерти и, следовательно, прекращения ее гражданской правоспособности.

В связи с этим исковые требования М. о признании за умершей Д. права собственности на надворные постройки не может быть удовлетворено. Вместе с тем, с учетом вышеизложенного, поскольку в судебном заседании установлено, что право собственности в настоящее время не может быть зарегистрировано за его приобретателем по объективным причинам, суд признает указанное имущество принадлежавшим умершей Д. и включает его в состав ее наследства.

При таких обстоятельствах иск подлежит частичному удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Исковые требования М. к Администрации МО <...> удовлетворить частично.

Установить факт принятия М. наследства умершей матери Д. родившейся <...> и умершей <...> в с. <...> Удмуртской Республики в виде права собственности на надворные постройки (навес 2 шт., сарай 2 шт., баня) расположенные по адресу: Удмуртская Республика, <...>.

Включить надворные постройки (навес 2 шт., сарай 2 шт., баня) расположенные по адресу: Удмуртская Республика, <...>, в состав наследства Д., родившейся <...> и умершей <...> в с. <...> Удмуртской Республики.

В остальной части исковых требований М. отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение десяти дней со дня вынесения.

 

Председательствующий судья

Т.Ю.КУТЕРГИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь