Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 20 августа 2009 г. N 12-190/09

 

Судья Осипова Е.М.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 20 августа 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. административное дело по жалобе на решение судьи Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июля 2009 года в отношении

К.Н., <...>;

сведения о привлечении к административной ответственности в 2008 - 2009 гг. отсутствуют;

 

установил:

 

Постановлением о назначении административного наказания по делу N 05-05/09, вынесенным заместителем главного Государственного инспектора Ленинградской области по использованию и охране земель К.Т. 05 мая 2009 года (л.д. 4), К.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в уничтожении межевых знаков границ земельного участка, расположенного по адресу: <...>, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 7.2 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 (триста) рублей.

К.Н. обратился с жалобой на вышеуказанное постановление в Управление Роснедвижимости по Ленинградской области и решением по делу N 05/05/09, вынесенным главным государственным инспектором по использованию и охране земель по Ленинградской области А. 29 мая 2009 года, постановление от 05.05.2009 по факту административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.2 КоАП РФ - уничтожение межевых знаков земельных участков - в отношении К.Н. оставлено без изменения, а его жалоба - без удовлетворения.

К.Н., не согласный с вынесенными в отношении него решениями, обратился с жалобой в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга (л.д. 1 - 2).

Решением судьи Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июля 2009 года (л.д. 15) постановление заместителем главного Государственного инспектора по использованию и охране земель по Ленинградской области от 05 мая 2009 года оставлено без изменения, жалоба К.Н. - без удовлетворения.

В жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 20 - 21), К.Н. считает вынесенные в отношении него решения незаконными по следующим основаниям: в нарушение требований ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении отсутствуют сведения о месте, времени совершения административного правонарушения; постановление и решение, вынесенные в отношении него, К.Н., не отвечают требованиям пп. 4, 6 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, ч. 2 ст. 30.7 КоАП РФ; в решениях не усматривается на основании каких доказательств должностные лица пришли в выводу об уничтожении им, К.Н., межевых границ земельных участков; материалы землеустроительных дел на земельные участки, принадлежащие его, К.Н., дочери С. и ему, К.Н., как наследнику умершего собственника земельного участка (его матери К.), не содержат описания установленных геодезистом материальных межевых знаков.

Выслушав объяснения К.Н., поддержавшего доводы своей жалобы, государственного инспектора по использованию и охране земель по Ленинградской области М., который показал, что по данному делу никакого административного расследования не проводилось, заключение прокурора Меркушевой М.А., полагавшей, что решение судьи районного суда должно быть отменено, проверив материалы дела, считаю, что решение судьи Смольнинского районного суда от 11 июля 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что жалоба принята судьей Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга с нарушением требований о территориальной подсудности.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела. При этом в случае, если место расположения административного органа и его юрисдикция не совпадают, территориальная подсудность дела по жалобе на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении должна определяться исходя из территории, на которую распространяется юрисдикция должностного лица. Поскольку юрисдикция главного Государственного инспектора по использованию и охране земель по Ленинградской области и его заместителя распространяется на все административные районы Ленинградской области, в том числе и Ломоносовский район, на территории которого было совершено административное правонарушение, то судье Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга при подготовке к рассмотрению жалобы следовало вынести определение в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ о направлении жалобы для рассмотрения по подведомственности в Ломоносовский районный суд Ленинградской области. Однако судья это не сделал и рассмотрел жалобу по существу. Поскольку решение вынесено ненадлежащим судьей, что является существенным процессуальным нарушением, оно подлежит отмене как незаконное

Руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июля 2009 года отменить.

Материалы административного дела направить на рассмотрение по подведомственности в Ломоносовский районный суд Ленинградской области (188512, Ленинградская область, г. Ломоносов, Александровская ул., д. 11).

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь