Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 августа 2009 г. по делу N 33-6625

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Ш. об обжаловании отказа в предоставлении земельного участка по кассационной жалобе Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 25 мая 2009 г., которым постановлено признать незаконным отказ Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края в предоставлении Ш. земельного участка площадью 2 263 кв. м, расположенного в районе <...>. Обязать департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края принять решение о предварительном согласовании места размещения объекта "Гараж для катера с помещениями для отдыха в районе <...>" на земельном участке площадью 2 236 кв. м.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения Ш., Б., судебная коллегия

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с названным заявление, указав в обоснование, что 22.10.2008 г. он обратился в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края с заявлением о предоставлении земельного участка в районе <...> для строительства гаража для катера с помещениями для отдыха.

Письмом от 14.01.2009 г. в предоставлении земельного участка ему было отказано. Полагает, что отказ грубо нарушает его права и законные интересы и противоречит действующему законодательству.

Просил признать отказ в предоставлении земельного участка в районе <...> для строительства гаража для катера с помещениями для отдыха Департаментом земельных ресурсов и землеустройства Приморского края - незаконным.

В судебном заседании представитель Ш. заявленные требования поддержал в полном объеме, пояснил, что как следует из сведений Государственного земельного кадастра по г. Владивостоку, смежные территории уже ранее были предоставлены под жилищное строительство, для огородничества, под размещение производственной базы.

Представитель Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края с заявлением не согласился, пояснил, что испрашиваемый земельный участок относится к землям особо охраняемых территорий.

Судом вынесено указанное решение, на которое Департаментом земельных ресурсов и землеустройства Приморского края подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как вынесенного с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, находит, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Суд, удовлетворяя заявленные требования, пришел к выводу, что использование земельного участка, находящегося в охранной зоне ландшафтов для целей капитального строительства возможно при условии обеспечения сохранности исторического вида природных доминант; визуальное восприятие ландшафта.

Поскольку Департаментом земельных ресурсов и землеустройства Приморского края не опровергнут довод заявителя о том, что испрашиваемый участок для строительства гаража для катера с помещениями для отдыха, не нарушит визуальное восприятие объемно-пространственной композиции и структуры, масштаба, стилевого единства и характера окружающей среды суд признал отказ в принятии решения о предварительном согласовании места размещения спорного объекта, незаконным.

С указанным выводом суда судебная коллегия не может согласиться, поскольку он не основан на нормах материального права.

В соответствии со ст. 34 ФЗ N 73-ФЗ от 25 июня 2002 года "Об объектах культурного наследия /памятниках истории и культуры/ народов РФ" зона охраняемого природного ландшафта - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения /регенерации/ природного ландшафта.

Согласно п. 12 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия /памятников истории и культуры/ народов Российской Федерации, утв. Постановления Правительства РФ от 26 апреля 2008 года N 315, в редакции Постановлений Правительства РФ от 7 ноября 2008 года N 821, от 10 марта 2009 года N 219 режим использования земель и градостроительный регламент в границах зоны охраняемого природного ландшафта устанавливается с учетом следующих требований: запрещение или ограничение хозяйственной деятельности, строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей в целях сохранения и восстановления композиционной связи с объектом культурного наследия природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства.

В соответствии с Режимами использования временных зон охраны памятников исторического центра города Владивостока, утв. постановлением губернатора края от 2 февраля 1998 года N 34 в охранной зоне ландшафта запрещается строительство новых объектов; хозяйственная деятельность, ухудшающая физическое состояние природного ландшафта и нарушающая его визуальное восприятие.

Как усматривается из заявления и материалов дела, Ш. обратился с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 2263 кв. м для строительства "гаража для катера с помещениями для отдыха" с предварительным согласованием места размещения объекта строительства в районе <...>.

Таким образом, заявитель испрашивает земельный участок для строительства нового капитального объекта.

Согласно сведений из Государственного кадастра недвижимости по г. Владивостоку, весь спорный участок расположен в охранной зоне ландшафта, прибрежной защитной полосе Амурского залива и пролива Босфор Восточный, водоохранной зоне Амурского залива и пролива Босфор Восточный.

В кассационной жалобе Департамент земельных ресурсов и землеустройству Приморского края ссылается на то, что отказ заявителю в предварительном согласовании места размещения объекта "гараж для катера с помещениями для отдыха в районе <...>" соответствует требованиям закона. Однако судом указанным доводам надлежащей оценки не дано.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть отмеченные недостатки и разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда города Владивостока от 25 мая 2009 года - отменить.

Дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь