Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 августа 2009 г. по делу N 33-7116

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П. к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности

по кассационной жалобе Министерства финансов Российской Федерации

на решение Уссурийского городского суда Приморского края от 15 июня 2009 года, которым взыскано с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу П. в счет компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности 30 000 рублей, в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя 1000 рублей, а всего взыскано 31 000 рублей.

Заслушав доклад судьи, выслушав пояснения представителя Минфина РФ и УФК С., судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указал, что 6 декабря 2007 года следователем следственного отдела по гарнизону Камень-Рыболов в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту неявки военнослужащим по контракту войсковой части 75051 на службу без уважительных причин. Постановлением старшего следователя военного СО по гарнизону Камень-Рыболов от 24 апреля 2008 года уголовное преследование в отношении истца было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

П. просит суд взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности 500 000 рублей и расходы по оплате услуг представителя 1500 рублей.

В судебное заседание П. не явился.

Представитель П. в судебном заседании поддержал и уточнил исковые требования, просил взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности 500 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя 6500 рублей.

Представитель Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Приморскому краю в судебном заседании исковые требования не признала, суду пояснила, что требования истца о компенсации морального вреда не отвечают принципу разумности и справедливости, при этом, действия следственных органов не были признаны в установленном порядке незаконными.

Представитель Федерального казначейства в лице Управления Федерального казначейства по Приморскому краю в судебном заседании исковые требования не признала, суду пояснила, что Казначейство России не относится к категории тех органов, которые правомочны выступать по данной категории дел, не может выступать в качестве ответчика.

Решением Уссурийского городского суда Приморского края от 15 июня 2009 года взыскано с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу П. в счет компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности 30 000 рублей, в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя 1000 рублей, а всего взыскано 31 000 рублей.

С решением не согласно Министерство финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Приморскому краю, его представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене указанного решения как вынесенного с нарушением, неправильным применением норм материального права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

В силу ч. 2 ст. 136 УПК РФ иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

На основании ст. 1100 ГПК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Удовлетворяя требования П. в части взыскания компенсации морального вреда с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации, суд первой инстанции руководствовался данными нормами закона и правомерно исходил из того, что постановлением старшего следователя военного следственного отдела по гарнизону Камень-Рыболов от 24 апреля 2008 года уголовное преследование в отношении П. было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Таким образом, вывод суда о взыскании с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу П. компенсации морального вреда в сумме 30 000 руб. является правильным.

Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения в кассационном порядке не имеется.

Конкретный размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению в зависимости от характера причиненных этому лицу физических и нравственных страданий, учитывая требования разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ). Часть 2 ст. 1101 ГК РФ предусматривает, что характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, а также индивидуальных особенностей потерпевшего.

В судебном заседании было установлено, что П. ранее к уголовной ответственности не привлекался. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

С учетом изложенного судом первой инстанции правильно определен размер компенсации морального вреда в пользу П. в сумме 30 000 рублей, который подлежит взысканию с Министерства финансов РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права судом первой инстанции при рассмотрении данного дела допущено не было.

Расходы на оплату услуг представителя взысканы судом верно в рамках ст. 100 ГПК РФ.

Оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361 - 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Уссурийского городского суда Приморского края от 15 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь