Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 августа 2009 г. по делу N 33-7181

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Х. к администрации г. Владивостока, ОАО "ДГК", ООО "Программы учета" о проведении перерасчета, применении тарифов, возложении обязанности по контролю

по кассационной жалобе Х.

на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 15 июня 2009 года, которым исковые требования удовлетворены частично. На ООО "Программа учета" возложена обязанность произвести перерасчет за горячее водоснабжение в период с 01.08.2008 года по 28.12.2008 года исходя из представленных данных на основании показаний счетчиков. В остальной части требований отказано.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения Х., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ОАО "ДГК" С., возражавшего против отмены решения суда, судебная коллегия

 

установила:

 

Х. обратился в суд с иском к администрации г. Владивостока, просил отменить постановление администрации г. Владивостока от 09.10.2006 г. N 2466 "Об утверждении нормативов потребления тепловой энергии на услуги по отоплению для населения", с июня 2006 г.; отменить постановления главы администрации, администрации г. Владивостока принятые в нарушении приказов ФСТ, других органов власти РФ с 2000 г. по 2008 годы, превышающие предельные индексы повышение тарифов, нормативов и услуг коммунального комплекса; обязать администрацию г. Владивостока принять меры к обслуживающим организациям ЖКХ, энергоснабжающим организациям, произвести перерасчет на основании законов РФ (перерасчет по году за отопление за 2006 г., 2007 г., перерасчет за не правильно примененные нормативы, тарифы, услуги коммунального комплекса г. Владивостока с учетом индексации и других нарушений законодательства РФ); обязать администрацию г. Владивостока принять нормативы на теплоснабжение на основании Постановления Правительства РФ N 306 от 23 мая 2006 г.

В обоснование заявленных требований указал, что администрацией г. Владивостока не соблюдается контроль над применением нормативов и собственных постановлений. Администрация города не изменяет нормативы на горячее водоснабжение и отопление в связи с вступлением в июне 2006 г. Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". Так же не отменен норматив с отоплением лестничных клеток. Кроме того, не предоставляет гражданам информацию, не отвечает на вопросы, бездействует в указанном вопросе. Администрация г. Владивостока способствует незаконному увеличению суммы платежа за коммунальные услуги, тем самым нарушая права истца на основании ст. 18 Конституции РФ.

Впоследствии истец уточнил исковые требования, заявив ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве соответчиков ОАО "ДГК" и ООО "Программы учета", просил обязать ОАО "ДГК" и ООО" Программы учета" произвести перерасчет за 2006 - 2008 годы (применить норматив без отопления лестничных клеток с начала отопительного сезона 2008 г.; с июня 2006 по май 2008 г. г. - с учетом предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества; применить сумму месячных нормативов на год без отопления лестничных клеток; произвести коррекцию по году за 2006, 2007, 2008 годы; расписать счета за теплоснабжение и по полученному тарифу произвести перерасчет; сумму, затраченную на проверку счетчиков, считать оплатой за ГВС; пересчитать ГВС по переданным показаниям; убрать задолженность при расчетах с количества проживающих; учесть льготы многодетной семьи, сумму считать оплатой по показаниям приборов; учесть показания по счетчикам за январь 2008 года); обязать ОАО "ДГК", ООО "Программы учета" в квитанциях указывать тарифы: обязать администрацию г. Владивостока проконтролировать перерасчеты и принять меры к устранению нарушений; обязать ООО "Программы учета" выдать справку для получения субсидии с учетом срока исковой давности и без пеней. Х. в судебном заседании требования поддержал.

Представитель ОАО "ДГК" в судебном заседании требования в части проведения перерасчета до марта 2007 г. поддержал. Суду пояснил, что постановление было отменено по заявлению прокуратуры г. Владивостока. Перерасчет должен быть произведен на основании постановления N 2842, однако он не был произведен. По итогам формирования теплового баланса за 2007 г. и за 2008 г. в целом по г. Владивостоку фактический отпуск тепловой энергии на жилищный фонд оказался выше, поэтому основания для проведения перерасчета у ОАО "ДГК" отсутствуют.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании с требованиями не согласился. Суду пояснил, что согласно Постановлению Правительства РФ N 307 исполнитель производит один раз в год корректировку размера платы за отопление. Уровень нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, как в натуральном, так и в стоимостном выражении не является фиксированным во времени, он может меняться в любую сторону в зависимости от динамики социально-экономической ситуации в стране, изменений демографического характера и периодически пересматриваться. Администрация г. Владивостока не имеет законных оснований контролировать перерасчеты за отопление и, тем более принимать меры к устранению их на последующие начисления.

В судебное заседание не явился представитель ООО "Программы обеспечения учета", уведомлен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласился Х., им подана кассационная жалоба, в которой просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит связи со следующим.

Вывод суда о необоснованности исковых требований о понуждении к производству перерасчета соответствует статье 157 Жилищного кодекса РФ, Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2005 N 306, постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", постановлению администрации г. Владивостока от 09.10.2006 N 2466 "Об утверждении нормативов потребления тепловой энергии на услуги по отоплению жилищного фонда для населения", постановлению главы администрации МО г. Владивосток от 17.12.2004 N 506 "О нормативах потребления тепловой энергии на услуги по горячему водоснабжению для населения".

Суд правильно исходил из того, что указанные правовые акты не признаны недействующими в установленном законом порядке.

Надлежащие доказательства предоставления услуг ненадлежащего качества истцом не предоставлены.

Поскольку утверждение нормативов должно производиться уполномоченными органами, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований истца о возложении на ОАО "ДГК" обязанности по корректировке тарифов исходя нормативов, примененных истцом при своих расчетах.

Вывод суда в части отказа в удовлетворении требований о понуждении администрации г. Владивостока к осуществлению контроля за проведением перерасчета гражданам оплаты коммунальных услуг соответствует ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", Уставу города Владивостока.

С учетом изложенного судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не находит.

Доводы кассационной жалобы фактически воспроизводят доводы искового заявления, являвшиеся предметом судебного исследования и получившие в соответствии с требованиями статей 194, 196, 198 ГПК РФ правовую оценку в решении суда, оснований не согласиться с которой судебная коллегия не находит в связи с вышеизложенным.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 15 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Х. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь