Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 августа 2009 г. по делу N 33-7186

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г.А., действующего за себя и в интересах несовершеннолетней дочери Г.В., Г.Н. к администрации г. Владивостока о предоставлении благоустроенного жилого помещения

по кассационной жалобе администрации г. Владивостока по кассационной жалобе Г.А.

на решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 11 июня 2009 года, которым исковые требования Г.А., действующего за себя и в интересах несовершеннолетней дочери Г.В., Г.Н. к администрации г. Владивостока о предоставлении благоустроенного жилого помещения удовлетворены в части.

На администрацию г. Владивостока возложена обязанность предоставить Г.А., действующему за себя и в интересах несовершеннолетней дочери Г.В., Г.Н. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте г. Владивостока, отвечающее требованиям санитарных норм и правил, общей площадью не менее 38,8 кв. м, в виде квартиры или жилого помещения, состоящего не менее чем из двух комнат в коммунальной квартире.

Заслушав доклад судьи, выслушав пояснения Г.А., Г.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Г.А. обратился в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указал, что он является нанимателем квартиры <...>, состоящей из двух комнат, площадью 27,8 кв. м. Совместно с ним в квартире проживают дочь - Г.В., тетя - Г.Н. Согласно техническому заключению указанное жилое помещение находится в непригодном для проживания состоянии. В соответствии с решением N 429 от 22 июля 1988 года Исполнительного комитета Владивостокского городского Совета Народных депутатов дом <...> был включен в дополнительные списки сноса ветхого жилого фонда. Физический износ дома по состоянию на 1987 год составлял 65%.

Г.А., действующий в своих интересах и интересах несовершеннолетней Г.В. просит выселить его с членами его семьи в другое жилое помещение, отвечающее всем требованиям для жилой площади, пригодной для постоянного проживания.

В судебном заседании Г.А., действующий в своих интересах и интересах несовершеннолетней Г.В. уточнил исковые требования, просил суд обязать администрацию г. Владивостока предоставить благоустроенное жилое помещение взамен ранее занимаемого. В качестве истца привлечена Г.Н.

В судебном заседании истцы поддержали уточненные исковые требования в полном объеме.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании исковые требования не признала, суду пояснила, что жилищным законодательством не установлены сроки предоставления жилых помещений взамен ветхих и непригодных по решению суда.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 11 июня 2009 года исковые требования Г.А., действующего за себя и в интересах несовершеннолетней дочери Г.В., Г.Н. к администрации г. Владивостока о предоставлении благоустроенного жилого помещения удовлетворены в части.

На администрацию г. Владивостока возложена обязанность предоставить Г.А., действующему за себя и в интересах несовершеннолетней дочери Г.В., Г.Н. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте г. Владивостока, отвечающее требованиям санитарных норм и правил, общей площадью не менее 38,8 кв. м, в виде квартиры или жилого помещения, состоящего не менее чем из двух комнат в коммунальной квартире.

С решением не согласна администрация г. Владивостока, ее представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене указанного решения как вынесенного с нарушением норм материального права.

С решением не согласен Г.А., им подана кассационная жалоба, в которой просит изменить решение суда.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и доводы кассационных жалоб, не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

В судебном заседании установлено, что в квартире по адресу: <...> проживают и зарегистрированы Г.А., с 10.12.2001 г., Г.Н. с 07.08.1979 г., Г.В., <...>, с 04.02.2008 г.

Квартира <...>, в которой проживают истцы, состоит из двух комнат в коммунальной квартире, жилой площадью 28,7 кв. м.

Заключением Межведомственной комиссии от 30.12.2008 г. N 33 дом <...> признан аварийным и подлежащим сносу. Данное заключение утверждено распоряжением администрации г. Владивостока от 30.12.2008 г. N 646-р.

Удовлетворяя исковые требования истцов, суд верно исходил из того, что в силу ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное помещение по договору социального найма.

В силу ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам, выселяемым по указанным основаниям, жилое помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил в части заявленный иск. Размер предоставляемого жилья рассчитан судом правильно, с учетом занимаемой жилой площади и подсобных помещений.

Оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 11 июня 2009 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь