Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2009 г. по делу N 4а-1877/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу Г. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 268 района "Южнопортовый" города Москвы от 02 марта 2009 года и решение судьи Лефортовского районного суда города Москвы от 23 апреля 2009 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 268 района "Южнопортовый" города Москвы от 02 марта 2009 года Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Решением судьи Лефортовского районного суда города Москвы от 23 апреля 2009 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Г. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Г. просит об отмене постановленных по делу судебных решений, указывая на то, что мировым судьей дана неправильная квалификация его действиям, поскольку его выезд на дорогу с односторонним движением был совершен неумышленно, из-за отсутствия знаков 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением" Приложения 1 к ПДД РФ, что нарушение п. 17.2 ПДД РФ не влечет квалификацию его действий по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, указанный в протоколе об административном правонарушении п. 1.3 ПДД РФ является общей нормой, не содержит каких-либо ограничений или запретов.

Проверив представленные материалы, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи и решение судьи районного суда подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 03 февраля 2009 года в 10 часов 10 минут водитель Г., управляя автомашиной марки "ВАЗ 21086" государственный регистрационный знак <...>, следовал в городе Москве со стороны ул. Сайкина в направлении ул. Петра Романова в нарушение требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ по стороне дороги, предназначенной для встречного движения, тем самым нарушил п. 1.3 ПДД РФ, то есть, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

При рассмотрении жалобы Г. на постановление мирового судьи были проверены доводы заявителя о том, что он требования дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ не нарушал, выехал на дорогу с односторонним движением навстречу установленному направлению движения из двора дома N 17 по ул. Сайкина, при выезде отсутствовали дорожные знаки 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением" Приложения 1 к ПДД РФ, и было установлено, что сотрудники ГИБДД не являлись очевидцами нарушения Г. требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ и выезда Г. на дорогу с односторонним движением, он был остановлен у дома N 20 по ул. 5-я Кожуховская. При выезде на ул. 5-я Кожуховская из проезда у дома N 17 по ул. Сайкина дорожные знаки 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением" Приложения 1 к ПДД РФ не установлены. Между тем, водитель должен быть осведомлен о том, что дорога, на которую он выезжает, является дорогой с односторонним движением. Таким образом, версия Г. о том, что он выехал на дорогу с односторонним движением из местного проезда, требования дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ не нарушал, ничем не опровергнута.

В соответствии с п. 17.2 ПДД РФ в жилой зоне запрещается сквозное движение.

В соответствии со ст. 12.28 КоАП РФ нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Судьей районного суда при рассмотрении жалобы Г. на постановление мирового судьи было установлено, что Г. был нарушен п. 17.2 ПДД РФ, поскольку Г. осуществлял сквозное движение в жилой зоне.

Однако, исследовав доказательства по делу, установив фактические обстоятельства, судья районного суда дал им неверную юридическую оценку.

Поскольку при установленных обстоятельствах правонарушения Г. были нарушены требования п. 17.2 ПДД РФ, его действия следует квалифицировать по ст. 12.28 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 268 района "Южнопортовый" города Москвы от 02 марта 2009 года и решение судьи Лефортовского районного суда города Москвы от 23 апреля 2009 года подлежат изменению, действия Г. - квалификации по ст. 12.28 КоАП РФ, как нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.13, п. 1 ч. 2 ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 268 района "Южнопортовый" города Москвы от 02 марта 2009 года и решение судьи Лефортовского районного суда города Москвы от 23 апреля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Г. изменить, действия Г. квалифицировать по ст. 12.28 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь