Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2009 г. по делу N 4а-2831/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев протест заместителя прокурора г. Москвы Юдина В.П. на постановление судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 20.04.2009 г. по делу об административном правонарушении в отношении Г.,

 

установил:

 

Постановлением судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 20.04.2009 г. гражданин Республики Азербайджан Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в доход государства в размере 2000 (двух тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением его до выдворения в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД г. Москвы.

Заместителем прокурора г. Москвы Юдиным В.П. принесен протест на вышеназванное постановление судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 20.04.2009 г., в котором указано на то, что оно вынесено без надлежащего установления сведений о лице, в отношении которого рассмотрено дело об административном правонарушении.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы протеста, нахожу протест подлежащим удовлетворению, а постановление судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 20.04.2009 г. - подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 29.1 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы: относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела; имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом; правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу.

При рассмотрении дела судьей установлено, что 20.04.2009 года в 09 часов 00 минут Г. был задержан по адресу: г. Москва, ул. Корнейчука, д. 24 за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации, выразившееся в том, что он не встал на миграционный учет, а также в несоблюдении установленного порядка регистрации. Указанным действиями Г. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Из протокола об административном правонарушении следует, что Г. в установленный срок не встал на миграционный учет по месту пребывания, чем нарушил режим пребывания иностранных граждан в Российской Федерации.

Судья Бутырского районного суда г. Москвы в своем постановлении от 20.04.2009 года, сделав вывод о виновности Г. в несоблюдении установленного порядка регистрации иностранных граждан, вышел за рамки предъявленного Г. обвинения, указанного в протоколе об административном правонарушении, существенно расширив его, тем самым ухудшив положение Г., что является недопустимым.

Кроме того, в постановлении судья указал, что Г. нарушил режим пребывания на территории Российской Федерации, выразившийся в несоблюдении установленного порядка регистрации иностранных граждан.

В соответствии со ст. 1.7 п. 1 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Федеральным законом, вступившим в законную силу 15.01.2007, года внесены изменения в ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и установлена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов, в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Федеральным законом от 18.07.2006 года N 110-ФЗ, вступившим в силу 15.01.2007 года, положения главы 3 Федерального закона РФ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", предусматривающей регистрацию иностранных граждан на территории РФ, утратили силу в связи с вступлением в силу Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" от 18.06.2006 года, предусматривающего иной порядок легализации иностранных граждан на территории РФ, а именно - миграционный учет.

Более того, на момент вынесения судьей постановления у Г. отсутствовали документы, удостоверяющие его личность. Впоследствии в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД г. Москвы представлен национальный паспорт гражданина Азербайджанской Республики <...> на имя И., <...> года рождения, из которого следует, что гражданин, назвавшийся как Г., <...> года рождения, в действительности является гражданином Азербайджанской Республики И., <...> года рождения. Указанный довод по материалам дела опровергнуть не представляется возможным, поскольку в деле отсутствуют сведения о документировании гражданина, назвавшегося Г.

При таких обстоятельствах постановление судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 20.04.2009 года в отношении Г. не может быть признано законным и подлежит отмене, производство по делу следует прекратить по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 20.04.2009 г. в отношении Г. о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, отменить, производство по делу прекратить за отсутствием события административного правонарушения по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Меры обеспечения исполнения постановления по делу об административном правонарушении в виде помещения лица, назвавшегося Г., в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД г. Москвы - отменить.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь