Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 20 августа 2009 г. по делу N 5-570/09

 

Судья Мочалов Е.Н.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 20 августа 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 июля 2009 года в отношении

М., <...> г.р.,

уроженки Ленинграда, гражданки РФ, разведенной,

имеющей сына 2000 г.р., зарегистрированной и проживающей по адресу: <...>;

временно не работающей;

проживающей с отцом А., пенсионером, инвалидом 2 группы (онкологический больной);

привлекавшейся к административной ответственности за нарушение ПДД РФ в 2009 года 3 раза;

 

установил:

 

Согласно протоколу 78 N 28-8996-09 об административном правонарушении от 08 июля 2009 года (л.д. 2) водитель М. 04 июня 2009 года в 17 час. 00 мин. по адресу: Санкт-Петербург, на пересечении Северного пр. и ул. Есенина, управляя автомобилем "Мерседес С 240", г.н.з. <...>, совершила столкновение с автомобилем "БМВ-525", г.н.з. <...>, и в нарушение п. 2.5 ПДД РФ место ДТП оставила. О случившемся в ОВД не заявила.

Постановлением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 июля 2009 года (л.д. 40 - 42) М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

М., не согласная с постановлением судьи районного суда от 20 июля 2009 года, обратилась с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд (л. 43 - 45), в которой просит отменить постановление судьи районного суда и прекратить производство по делу в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено, а именно: материалами дела, которые состоят только из голословных утверждений семейства Р., справки и схемы ДТП, составленных сотрудниками ГИБДД на утверждениях Р., и протокола осмотра транспортного средства от 08 июля 2009 года, однако при производстве осмотра отсутствовали понятые; дает собственный анализ доказательств по делу и считает, что ее вина не доказана.

Второй участник ДТП Р., будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения жалобы телеграммой (л.д. 49, 50), в городской суд не явился. Поскольку материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, а в судебное заседание явилась М., то считаю возможным рассмотреть административное дело в отсутствие М.

В судебном заседании М. доводы своей жалобы поддержала. Рассказывая об обстоятельствах конфликта с Р., признала, что в данной ситуации должна была вызвать ОГИБДД, но поскольку ситуация была неординарной, носила очевидный конфликтный характер, она посчитала за лучшее уехать. В настоящее время раскаивается в своем поступке.

Исследовав материалы дела и материалы проверки N 8996 ДТП от 04 июня 2009 года, поступившие из Выборгского ОГИБДД, выслушав заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей, что с учетом малозначительности совершенного правонарушения возможно освобождение М. от административной ответственности с объявлением устного замечания, считаю жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе осмотра транспортных средств 08 июля 2009 года, в котором принимали участие водители Р. и М., при сопоставлении повреждений двух автомобилей "БМВ-525", г.н.з <...>, и "Мерседес С 240", г.н.з. <...>, было установлено, что повреждения лкп переднего бампера справа на автомобиле "БМВ" соответствуют повреждениям лкп заднего бампера слева на автомобиле "Мерседес", данные повреждения соответствуют друг другу по высоте и характеру нанесения, возникновения, о чем был составлен протокол осмотра транспортного средства от 08 июля 2009 года (л.д. 27 - 28),

Кроме того сама М. в своих объяснениях не отрицала, что Р. предъявлял ей претензии по факту столкновения их автомобилей. Оснований для оговора потерпевшим Р. М. не установлено. Кроме того, совокупность представленных по настоящему делу доказательств является достаточной, назначения автотехнической экспертизы по настоящему делу не требуется, поскольку повреждения, полученные автомашинами Р. и М., являются характерными для данного ДТП, установлены протоколом осмотра транспортного средства (л.д. 27 - 28), оформленным надлежащим должностным лицом.

Таким образом, в ходе рассмотрения настоящего дела судьей Выборгского районного суда были исследованы все представленные по делу доказательства, обоснованно установлен как факт дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлась М., так и факт оставления ею места ДТП.

С учетом изложенного, принимая во внимание обстоятельства дела, когда между водителями возникли очевидные конфликтные отношения, а также то, что потерпевшему Р. был причинен материальный ущерб, выразившийся лишь в повреждениях лкп переднего бампера справа, осознание М. своего противоправного поведения, связанного с оставлением места ДТП, считаю, что при формальном наличии в действиях М. всех признаков состава правонарушения, оно само по себе не содержит каких-либо опасных угроз для личности, общества или государства, в связи с чем полагаю возможным освободить М. от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения с объявлением устного замечания.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 июля 2009 года в отношении М. отменить.

На основании ст. 2.9 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении М. прекратить в связи с малозначительностью совершенного правонарушения и освободить ее от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь