Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2009 г. N 4-А-357/09

 

г. Омск

 

И.о. председателя Омского областного суда С.А. Волков, рассмотрев надзорную жалобу Л. на постановление мирового судьи судебного участка N 11 Любинского района Омской области от 10.06.2009 года и на решение Любинского районного суда г. Омска от 02.07.2009 года в отношении Л. о лишении права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 11 Любинского района Омской области от 10.06.2009 года Л. был подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ.

Как следует из постановления, Л. 23.05.2009 года в 18 часов 20 минут, на ул. Северная в р.п. Красный Яр Любинского района Омской области, управлял автомобилем марки "Шевроле Авео", государственный регистрационный знак <...>, в нарушение п. 2.7 ПДД, управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Любинский районный суд Омской области, рассмотрев жалобу Л. на постановление мирового судьи, оставил ее без удовлетворения.

В своей надзорной жалобе Л. просил отменить постановление мирового судьи и решение районного суда, ссылаясь на то, что акт медицинского освидетельствования не может быть допустимым доказательством по делу, поскольку медицинское освидетельствование проведено с нарушением действующего законодательства.

Оценив доводы жалобы и рассмотрев материалы административного дела N 5-422/09, полагаю, что необходимо отменить постановление мирового судьи судебного участка N 11 Любинского района Омской области от 10.06.2009 года и решение Любинского районного суда г. Омска от 02.07.2009 года, прекратив производство по делу, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых они были вынесены.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

При рассмотрении административного материала по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ в отношении Л. указанные требования закона мировым и районным судом не были соблюдены, поскольку не все имеющиеся доказательства были надлежащим образом проверены и оценены.

Факт управления Л. автомобилем в состоянии опьянения, как указано в постановлении мирового судьи, был установлен не только протоколом об административном правонарушении, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, объяснением Л., в котором он указал, что выпил 0,5 литра пива, после чего управлял транспортным средством (л.д. 7), а также актом медицинского освидетельствования.

Между тем, мировой судья, а затем судья районного суда при рассмотрении жалобы Л. не дали оценки существенным нарушениям при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в отношении Л.

Основой выводов врача об опьянении явились лишь результаты, полученные при применении пробы Раппопорта и алкоскама. Указанные технические средства отсутствуют в Перечне технических средств индикации, зарегистрированных и разрешенных для использования в медицинских целях и рекомендованных для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Индикатор алкоскан предназначен для визуального (по цветовой шкале) экспресс-анализа содержания алкоголя (этанола) в слюне человека. Индикаторы могут быть применены во всех медицинских и специализированных учреждениях, а также в организациях и на предприятиях для решения вопросов о направлении на экспертизу в связи с установлением фактов употребления алкоголя и алкогольного опьянения. Область применения индикатора - любая ситуация, когда необходимо установить факт употребления алкоголя: проведение предрейсовых осмотров водителей транспортных средств всех видов или лиц, заступающих на ответственное дежурство; выявление нетрезвых водителей на автодорогах службами дорожной автоинспекции; использование при необходимости экстренной диагностики, например, у пациентов травматологических пунктов; анализ в процедурных комнатах клиник и поликлиник для точного определения клинического состояния пациентов и др. Индикаторы также могут быть использованы как средство самоконтроля. Принцип действия индикаторов основан на строго специфическом ферментативном окислении этанола, сопровождающимся образованием пероксида водорода, который вызывает стехиометрическое образование окрашенного хромогена. Интенсивность окраски пропорциональна количеству имеющегося в пробе этанола. Диапазон определяемых концентраций этанола составляет 0,01 - 0,1%. Цветовая шкала на этикетке содержит четыре цветовых поля, соответствующих концентрациям этанола 0; 0,01; 0,03 и 0,10%. Время анализа составляет 3 минуты.

Поэтому указание в акте медицинского освидетельствования показаний алкоскана - 0,3% не соответствует действительности, поскольку в три раза превышает максимально возможную концентрацию.

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 27.12 дополнена примечанием, в котором раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения. Согласно данной норме, под таким состоянием понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ. Таким образом, КоАП РФ установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе.

Поскольку законодатель установил допустимый уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, проведение медицинского освидетельствования для установления состояния опьянения при исследовании определения алкоголя в выдыхаемом воздухе должно учитывать данное положение.

Указанные требования закона были нарушены при проведении медицинского освидетельствования, поскольку уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе установлен надлежащим образом не был, как и не была указана совокупность нарушений физических или психических функций Л. вследствие употребления им пива.

При перечисленных нарушениях виновность Л. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, не была доказана, соответственно, судебные решения подлежат отмене, а производство по делу прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.13 п. 2, п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

 

1. Постановление мирового судьи судебного участка N 11 Любинского района Омской области от 10.06.2009 года и решение Любинского районного суда г. Омска от 02.07.2009 года в отношении Л. о лишении права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ - отменить, прекратив производство по делу, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых они были вынесены.

2. Копию постановления направить для сведения Л.

 

И.о. председателя

Омского областного суда

С.А.Волков

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь