Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2009 г. N 4-А-368/09

 

г. Омск

 

И.о. председателя Омского областного суда С.А. Волков, рассмотрев надзорную жалобу Л. на постановление мирового судьи судебного участка N 22 Омского района Омской области от 18.05.2009 года и на решение Омского районного суда Омской области от 05.06.2009 года в отношении Л. о лишении права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 22 Омского района Омской области от 18.05.2009 года Л. был подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 (четыре) месяца по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.

Как следует из постановления, 1 апреля 2009 года в 17 часов 25 минут Л. управлял автомобилем Ниссан-Примера, государственный номер <...>, и двигался в районе дома 2 по проспекту Мира в городе Омске, в нарушение требований п. 11.5 ПДД, на участке дороги с ограниченной видимостью совершил обгон в конце подъема, выехав на полосу встречного движения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Омский районный суд Омской области, рассмотрев жалобу Л. на постановление мирового судьи, оставил ее без удовлетворения.

В своей надзорной жалобе Л. просил отменить как постановление мирового судьи, так и решение районного суда, ссылаясь на существенные нарушения норм процессуального права, поскольку он не был извещен о месте и времени судебного заседания, а также на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения.

Оценив доводы жалобы, рассмотрев материалы административного дела N 5-652(22)/2009, полагаю необходимым отменить как постановление мирового судьи судебного участка N 22 Омского района Омской области от 18.05.2009 года, так и решение Омского районного суда Омской области от 05.06.2009 года, по следующим основаниям.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

При рассмотрении административного материала по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ в отношении Л. указанные требования закона были судом 1 и 2 инстанции нарушены, поскольку не все имеющиеся доказательства были проверены и оценены.

В нарушение ст. 26.1 КоАП РФ судом не приняты достаточные меры по надлежащему выяснению обстоятельств, влияющих на решение вопроса о виновности Л. в происшедшем, на которые он указывал при даче объяснений в момент задержания его работником ГИБДД, а также в ходе судебного заседания.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ о презумпции невиновности: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревшего дело.

Указанные требования закона были также нарушены при рассмотрении настоящего административного дела.

Из схемы места нарушения, а также дополнительно представленной схемы и фотографий следует, что дорожная разметка 1.1, а также дорожные знаки 3.20 "обгон запрещен", 1.14 "крутой подъем" на данном участке дороги отсутствуют, ширина проезжей части составляет 10 метров, а в конце подъема еще шире. Следовательно, Л., руководствуясь п. 9.1 ПДД, определил количество полос движения сам, с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. Отсутствие дорожной разметки 1.1 и дорожного знака 3.20 "обгон запрещен", а также ширина проезжей части, позволяли водителю Л. совершить обгон другого транспортного средства без нарушения требований ПДД.

Судебные решения 1 и 2 инстанции подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ в отношении Л. прекращению, в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.13 п. 2 КоАП РФ,

 

постановил:

 

1. Постановление мирового судьи судебного участка N 22 Омского района Омской области от 18.05.2009 года и решение Омского районного суда Омской области от 05.06.2009 года в отношении Л. о лишении права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ - отменить, прекратив производство по делу, в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения.

2. Копию постановления направить для сведения Л.

 

И.о. председателя

Омского областного суда

С.А.Волков

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь