Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2009 г. N 4а-656

 

 

Заместитель председателя Приморского краевого суда,

рассмотрев в порядке надзора жалобу С.В. на постановление мирового судьи судебного участка N 107 Пожарского района Приморского края от 4 февраля 2009 года, решение судьи Пожарского районного суда Приморского края от 25 марта 2009 года по делу об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ,

 

установила:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 107 Пожарского района Приморского края от 4 февраля 2009 года, оставленным без изменения решением судьи Пожарского районного суда Приморского края от 25 марта 2009 г., С.В. признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8 и частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 24 месяца.

В жалобе С.В. просит отменить состоявшиеся судебные постановления, указывая на то, что они являются незаконными.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, полагаю, что постановление мирового судьи, решение судьи районного суда в части привлечения С.В. к административной ответственности по статье 12.27 КоАП РФ подлежит отмене, в остальной части - изменению по следующим основаниям.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что С.В. привлечен к административной ответственности за совершение им 17 января 2009 г. двух правонарушений:

на основании части 1 статьи 12.8 КоАП РФ - за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;

на основании части 2 статьи 12.27 КоАП РФ - за оставление в нарушение пункта 2.5 Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

При рассмотрении дела, мировой судья, установив, что факт совершения С.В. инкриминируемых ему правонарушений подтвержден собранными по делу доказательствами, его действия правильно квалифицированы по указанным статьям КоАП РФ, при назначении наказания руководствовался частью 2 статьи 4.4 КоАП РФ, предусматривающей порядок назначения наказания при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) КоАП РФ.

Между тем, вывод о том, что С.В. совершено одно действие (бездействие), содержание составы двух правонарушений, является ошибочным. Управление автомобилем в состоянии опьянения свидетельствует о несоблюдении лицом требований пункта 2.7 Правил дорожного движения, а оставление места дорожно-транспортного происшествия - о нарушении требований пункта 2.5 этих же Правил, каждое из этих действий является самостоятельным. В данном случае имело место совершение двух разных правонарушений, за каждое из которых предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 4.4 КоАП РФ при совершении лицом двух и более административных правонарушений наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

Допущенная ошибка не было устранена судьей Пожарского районного суда при пересмотре постановления по жалобе лица, привлекаемого к административной ответственности.

Согласно части 2 статьи 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы в порядке надзора может быть вынесено решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения настоящего Кодекса могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

Учитывая, что наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, С.В. назначено не было, а дело не может быть направлено на новое рассмотрение по мотиву существенного нарушения процессуальных требований в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, постановление в этой части подлежит отмене.

Постановление в части привлечения С.В. к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ следует изменить, понизить назначенное С. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок до полутора лет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.16 - 30.17 КоАП РФ,

 

постановила:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 107 Пожарского районного суда Приморского края от 4 февраля 2009 г., решение судьи Пожарского районного суда Приморского края от 25 марта 2009 г. в отношении С. изменить.

Исключить из мотивировочной части постановления и решения указание о назначении наказания по правилам части 2 статьи 4.4 КоАП РФ.

Наказание, назначенное С.В. по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, снизить до полутора лет лишения права управления транспортным средством.

Постановление и решение судьи районного суда по результатам рассмотрения жалобы в части признания С.В. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ отменить, производство по делу в этой части прекратить.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь