Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 августа 2009 г. по делу N 7-373/09

 

Судья Пермского краевого суда Швецов К.И., рассмотрев 24 августа 2009 года жалобу лица, привлеченного к административной ответственности, на судебное постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ, производством в отношении Н.,

 

установил:

 

постановлением судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми от 24.07.2009 года Н. лишен права управления транспортными средствами на срок один год и шесть месяцев за виновное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Как было установлено судом, указанный гражданин 24.04.2009 года, в 23-00 часов, управляя автомобилем ВАЗ-21074, при движении через перекресток проезжих частей улиц Лебедева и Братьев Вагановых в городе Перми не уступил дорогу автомобилю ГАЗ-31105, водитель которого пользовался преимущественным правом проезда указанного перекрестка, тем самым, не выполнив требование пункта 13.9 ПДД и причинив потерпевшей К. вред здоровью средней тяжести в результате столкновения транспортных средств.

Обратившись в Пермский краевой суд с жалобой, Н., просит изменить настоящее постановление, ссылаясь на необоснованное назначение ему административного наказания, связанного с лишением права управления транспортными средствами, без учета смягчающих административную ответственность обстоятельств (ранее к ответственности он не привлекался, его противоправные действия не несут в себе большой общественной опасности).

Ознакомившись с доводами жалобы, проверив материалы дела, судья Пермского краевого суда не находит оснований для изменения обжалуемого постановления.

В соответствии с частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно пункту 13.9 Правил дорожного движения, на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Присутствие в действиях водителя Н., нарушения упомянутого требования ПДД, а также наличие в связи с данным нарушением вредных для здоровья К. последствий подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств, на которые судья Мотовилихинского районного суда г. Перми сослался в обжалуемом постановлении.

Как следует из представленной гражданином жалобы, с вмененным ему правонарушением он согласен, необоснованным считает назначенное судьей наказание.

В результате потерпевшей при изложенных обстоятельствах получены телесные повреждения, которые на основании заключения эксперта N 1917 от 28.05.2009 года квалифицированы как вред здоровью средней тяжести (л.д. 17).

Выводы суда первой инстанции достаточно мотивированы, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, определении значимых по делу обстоятельств.

В таком случае Н. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, за которое ему назначено административное наказание в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ, изменять которое нет оснований.

Лишение гражданина права управления транспортными средствами на указанный срок санкцией ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ допускается. Рассматриваемое правонарушение связано с возникновением для водителей транспортных средств, имеющих преимущество в движении, непредвиденного препятствия на дороге, угрожающего их здоровью или жизни, не было сопряжено с возмещением ущерба или другими благоприятными для потерпевшей последствиями.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.1, п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

постановление судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми от 24 июля 2009 года оставить без изменения, жалобу Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь