Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2009 г. по делу N 11-102/09 г.

 

 

Судья Советского районного суда г. Владивостока,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление Приморского межрайонного природоохранного прокурора на определение мирового судьи судебного участка N 20 Советского района г. Владивостока от 09.07.2009 г. о возвращении искового заявления Приморского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Динкома Компания по производству специальных продуктов питания" о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду,

 

установил:

 

Приморский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Динкома Компания по производству специальных продуктов питания" о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 32 656,06 руб.

Определением мирового судьи судебного участка N 20 Советского района г. Владивостока от 09.07.2009 г. исковое заявление Приморского межрайонного природоохранного прокурора возвращено истцу.

На данное определение Приморский межрайонный природоохранный прокурор подал представление, в котором указал, что суд необоснованно признал спор по иску неимущественным. Исковое заявление подано к ответчику о взыскании суммы, в связи с наличием конкретной цены иска говорить о его имущественном характере неправомерно.

В судебном заседании помощник Приморского межрайонного природоохранного прокурора Р. представление поддержал, просил определение мирового судьи отменить, дело направить для рассмотрения по существу.

Исследовав материалы дела, суд находит определение мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Принимая решение о возвращении искового заявления, мировой судья указал, что исковое заявление о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду не относится к подсудности мирового судьи, поскольку носит публично-правовой характер.

Однако в соответствии со ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

Из содержания искового заявления следует, что истец предъявляет требования о взыскании задолженности по внесению обязательного федерального платежа.

При таких обстоятельствах федеральный суд приходит к выводу, что исковое заявление о взыскании платы за негативное воздействие, на окружающую среду является иском имущественного характера.

Поскольку цена иска не превышает 100 000 руб., данное исковое заявление подлежит рассмотрению мировым судьей.

С учетом изложенного, имеются основания к отмене определения мирового судьи.

Руководствуясь ст. ст. 327 - 329 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Определение мирового судьи судебного участка N 20 Советского района г. Владивостока от 09.07.2009 г. о возвращении искового заявления Приморского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Динкома Компания по производству специальных продуктов питания" о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду отменить.

Исковое заявление Приморского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Динкома Компания по производству специальных продуктов питания" о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду направить мировому судье для рассмотрения по существу.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь