Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2009 г. N 11403

 

Судья: Кравцова Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 25 августа 2009 года дело по частной жалобе Т. на определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 11 июня 2009 года о возвращении искового заявления Т. к Обществу с ограниченной ответственностью "КРК-Страхование" о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения представителя Т. - С. (доверенность от 17.04.2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Т. обратилась в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением к ООО "КРК-Страхование" о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда по месту своего жительства.

Определением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 11 июня 2009 года исковое заявление возвращено по основанию п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

В частной жалобе Т. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

Возвращая исковое заявление Т., суд исходил из того, что данное исковое заявление неподсудно Приморскому районному суду Санкт-Петербурга, поскольку в соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Из искового заявления усматривается, что ответчик ООО "КРК-Страхование" находится по адресу: г. Москва, ул. Б. Дмитровка д. 32, то есть не на территории Приморского районного суда г. Санкт-Петербурга. При этом, оснований для принятия дела к производству, предусмотренных ст. ст. 29, 30 ГПК РФ, судом не усматривается, т.к. правоотношения сторон не подпадают под действие Закона РФ "О защите прав потребителей".

Судебная коллегия находит данный вывод суда первой инстанции правильным.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей" (в редакции от 25 октября 2007 г.) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав (преамбула Закона).

Отношения по страхованию урегулированы главой 48 ГК РФ, Законом РФ "Об организации страхового дела" (в редакции от 29 ноября 2007 г.), а также специальными законами об отдельных видах страхования.

Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Целью страхования при заключении договора имущественного страхования является погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности перед другими лицами, или риска возникновения иных убытков в результате страхового случая.

Из анализа приведенных правовых норм следует, что отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и положения данного Закона к отношениям имущественного страхования не применяются.

При таком положении, а также учитывая положения преамбулы Закона РФ "О защите прав потребителей", определяющей круг правоотношений, подпадающих под действие данного закона, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что положения Закона РФ "О защите прав потребителей" не применимы к спорным правоотношениям, соответственно, истец не наделен правом предъявления иска в суд по своему месту жительства в порядке п. 7 ст. 29 ГПК РФ.

Вывод суда не противоречит требованиям действующего законодательства, регулирующего настоящие правоотношения, и нормам процессуального права, определяющего подсудность заявленных в рамках данного спора требований.

Оснований для отмены определения суда по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 11 июня 2009 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь