Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2009 г. по делу N 33-7198

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П. к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску об отмене решения комиссии и назначении пенсии

по кассационной жалобе ответчика на решение Дальнегорского районного суда Приморского края от 7 июля 2009 года, которым исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в суд с исковыми требованиями к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску об отмене решения N 424 от 7 мая 2009 г. и назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

В обоснование требований истец указал, что решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии, поскольку отсутствует требуемое количество специального стажа по Списку N 2. Комиссией незаконно были исключены из его стажа период работы в качестве машиниста-бульдозериста, занятого на наращивании дамб хвостохранилища в ЗАО "Гидросооружения и дороги", которое вело работы на хвостохранилищах ОАО "Бор" с 11.06.1994 г. по 16.04.2009 г. Истец постоянно и полный рабочий день был занят на наращивании дамб хвостохранилищ ОАО "Бор". Поскольку на основании Постановления Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение", указанные работы дают право на пенсию по Списку N 2, считает решение ответчика незаконным и необоснованным. Просил обязать ответчика включить в специальный трудовой стаж спорный период его работы, назначить ему пенсию с 16 апреля 2009 г., выплатить задолженность по пенсии с указанной даты и взыскать судебные расходы в размере 5000 руб.

В судебном заседании истец и его представитель Б.А. поддержали исковые требования и просили их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ по г. Дальнегорску - Б.Е. исковые требования истца не признала, поскольку им не представлены документальные доказательства, подтверждающие факт льготной работы. Просила отказать в удовлетворении иска.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился ответчик ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску. В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 27 и п. 2 ст. 28.1 ФЗ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" досрочная трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев, имеют страховой стаж 25 лет и стаж работы в районах Крайнего Севера 15 лет или местностях, приравненных к ним 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается уменьшением возраста, установленного ст. 7 названного выше Закона, на один год за каждые два года и шесть месяцев.

Правом на досрочную пенсию пользуются мужчины по достижению возраста 53 лет, если они имеют стаж работы по Списку N 2 - 6 лет 3 месяца, стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - 20 лет, либо стаж работы в районах Крайнего Севера - 15 лет и имеют страховой стаж 25 лет.

Кроме того, Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость на которых дает право на государственную пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10 раздела 2 "Рудоподготовка, обогащение, окускование (агломерация, брикетирование, окомковывание), обжиг руд и нерудных ископаемых" предусмотрена профессия машиниста бульдозера, которая дает право рабочим на досрочную трудовую пенсию.

Доводы ответчика, что период работы П. в указанной должности не подтвержден документально, что является основанием для отказа ему в назначении льготной пенсии, необоснованны.

О трудовой деятельности истца в спорный период времени в качестве машиниста бульдозера на наращивании дамб хвостохранилищ в ЗАО "Гидросооружения и дороги", занятого на хвостохранилищах ОАО "Бор" указали свидетели Б.Г., З. и К., которые работали и работают в спорный период вместе с ним. Свидетелями было указано, что П. работал с вредными веществами и во вредных условиях. За вредность постоянно выдавали молоко, средства защиты. Рабочий день был по 10 часов, посменно 2 дня через 2. У П. не было сменщика и он работал один.

Вместе с показаниями свидетелей, судом обоснованно приняты во внимание уточняющая справка от 11.03.2009 г. и договор подряда, которыми также подтверждается трудовая деятельность истца в спорный период времени.

Поскольку, с зачетом спорного периода работы в специальный стаж у П. имеется достаточный специальный стаж по Списку N 2, необходимый ему для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, суд правильно обязал ответчика назначить П. досрочно трудовую пенсию по старости с 16.04.2009 г.

Доводы кассационной жалобы судебной коллегией признаны несостоятельными, поскольку касаются обстоятельств, которые судом исследовались и им была дана правильная правовая оценка, не согласиться с которой судебная коллегия не может.

Спор разрешен судом верно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Дальнегорского районного суда Приморского края от 7 июля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь