Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2009 г. по делу N 33-964

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

в составе:

Председательствующего: Н.Л.А.

Судей: Е.О.Л. и С.С.Ю.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе жилищной комиссии по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на решение Великолукского городского суда от 1 июля 2009 г., которым постановлено:

"Заявление прокурора г. Великие Луки Псковской области удовлетворить.

Признать отказ жилищной комиссии по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Администрации Псковской области в предоставлении жилого помещения П.А.С. от 24.12.2008 г. незаконным.

Обязать жилищную комиссию по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Администрации Псковской области поставить П.А.С., 1987 г. р. на очередь для обеспечения жилым помещением.".

Выслушав доклад судьи Е.О.Л., объяснения представителя кассатора - Ч.В.В., заключение прокурора Г.Л.В. о законности постановленного решения, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор г. Великие Луки, действуя в интересах П.А.С., обратился в суд с заявлением об оспаривании решения органа государственной власти.

В обоснование требований указано, что в 1996 г. над П.А.С., родители которого уклонялись от его воспитания, была установлена опека со стороны бабушки. При этом закрепление жилой площади за ребенком не производилось в виду ее фактического отсутствия. С момента выявления П.А.С., в настоящее время являющийся выпускником высшего военного командного училища, значится зарегистрированным на жилой площади опекуна.

В этих условиях он, в соответствии с законодательно определенными социальными гарантиями для детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, обладает правом на обеспечение жилой площадью в порядке, установленном Администрацией области, т.е. за счет средств областного бюджета.

Однако 24.12.2008 г. решением комиссии по выделению денежных средств вышеперечисленным категориям граждан, в удовлетворении ходатайства муниципального образования г. Великие Луки о предоставлении жилого помещения П.А.С. было отказано.

Полагая данное решение незаконным, прокурор г. Великие Луки просил о его отмене в судебном порядке и о возложении на комиссию обязанности по постановке П.А.С. на очередь для обеспечения жилым помещением.

Представитель ТУ г. Великие Луки ГГУ социального развития Псковской области поддержал предъявленные требования.

Представитель жилищной комиссии по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в судебное заседание не явился. В представленном письменном отзыве указывалось на необоснованность позиции прокурора, поскольку в соответствии с действующим законодательством обязанность по предоставлению П.А.С. жилья лежит на органах местного самоуправления.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе жилищной комиссии ставится вопрос об отмене данного судебного постановления, в виду неправильного применения судом норм материального закона.

Проверив материалы дела с учетом доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для вмешательства в состоявшееся судебное решение.

В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

По делу установлено, что постановлением Администрации г. Великие Луки от 30.12.1996 г. над н/л П.А.С., <...> была установлена опека по стороны бабушки - М.Н.Д., а решением Великолукского городского суда от 08.04.1997 г. родители ребенка были лишены в отношении него родительских прав.

В результате этого П.А.С. приобрел статус ребенка, оставшегося без попечения родителей. Данный факт также как и нуждаемость заявителя в обеспечении жильем никем из заинтересованных лиц не оспаривается.

Принимая тем не менее 24.12.2008 г. решение об отказе в удовлетворении ходатайства Администрации г. Великие Луки о выделении денежных средств на приобретение жилого помещения для П.А.С., комиссия сослалась на то, что за ним сохраняется право на обращение с иском о предоставлении жилого помещения к органам местного самоуправления.

Соглашаясь с выводом суда 1 инстанции о неправомерности данного решения, судебная коллегия исходит из следующего.

Указанная позиция комиссии, основывалась на положениях абз. 2 ч. 2 ст. 6 Закона области N 411-оз от 11.01.2005 г. Это следует из отзыва на заявление прокурора и пояснений представителя кассатора.

Согласно данной норме, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа обеспечиваются жилыми помещениями органами местного самоуправления при невозможности возвращения им тех помещений, которые они ранее занимали, за исключением случаев, предусмотренных абзацем 3 настоящего пункта.

В свою очередь абз. 3 ч. 2 ст. 6 Закона установлено, что указанные категории граждан, не имеющие закрепленного жилого помещения, или имевшие жилое помещение, которое утрачено либо признано непригодным для проживания в результате стихийных бедствий, в т.ч. пожара, обеспечиваются жилыми помещениями по установленным жилищным законодательством нормам в порядке, установленном Администрацией области.

В настоящее время такой порядок, предполагающий выделение муниципальным образованиям из областного бюджета средств для приобретения жилья с целью его последующего предоставления по договору социального найма, определен Положением, утвержденным постановлением Администрации Псковской области N 69 от 28.02.2005 г.

В соответствии с п. 2 данного Положения "не имеющими закрепленных жилых помещений являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые при их выявлении и первичном устройстве органами опеки и попечительства не имели жилых помещений.".

Согласно материалам дела при своем первичном устройстве П.А.С. был зарегистрирован на жилой площади опекуна, поскольку жилье по прежнему месту его жительства было утрачено. Еще в 1995 г. мать заявителя снялась совместно с ним с регистрационного учета, связи с чем квартира по адресу: <...> была передана в личную собственность его отца, который в том же году распорядился ею путем продажи. Результатом предпринятых в последующем мер по восстановлению жилищных прав н/л явилось лишь взыскание с П., признанной приговором Великолукского городского суда от 21.01.2000 г. виновной в совершении мошенничества при заключении сделки купли-продажи с указанной квартирой, в пользу М.Н.Д. 123000 рублей. Приговор в этой части до настоящего времени не исполнен.

Таким образом, исходя из приведенных норм материального закона, в настоящее время П.А.С. является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения.

Соответственно он обладает правом на обеспечение жильем, которое подлежит реализации в вышеуказанном порядке, установленном Администрацией области.

Довод кассатора о том, что этот вывод противоречит судебной практике, рассмотрения судами дел по заявлениям прокурора в защиту жилищных прав н/л детей, подпадающих по категорию лиц, которые имеют право на дополнительную социальную защиту в соответствии со ст. 1 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", отраженной в Обзоре ВС РФ, не может быть принят во внимание.

Признавая правильность позиции судов, удовлетворявших требования о внеочередном предоставлении жилых помещений указанным категориям граждан, обращенные к органам местного самоуправления, Верховный суд в тоже время указал, что "при рассмотрении данной категории дел необходимо учитывать, что в случае принятия субъектом РФ нормативных актов, устанавливающих порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, органами исполнительной власти субъекта РФ, суд при определении надлежащего ответчика должен руководствоваться этими нормативными актами.".

В этих условиях судебное постановление в части признания принятого в отношении П.А.С. решения жилищной комиссии Администрации Псковской области от 24.12.2008 г. незаконным, является правильным.

В тоже время обязанность по постановке на очередь и по ведению учета детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа к полномочиям данной комиссии не относится.

Ее компетенция ограничена принятием решения об обеспечении жилыми помещениями указанных категорий граждан, которое является основанием для перечисления ассигнований, предусмотренных на эти цели законом Псковской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

С учетом этого кассационная инстанция находит, что указание суда о возложении на жилищную комиссию обязанности по постановке П.А.С. на очередь для обеспечения жилым помещением, подлежит исключению из резолютивной части решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

уточнить резолютивную часть решения Великолукского городского суда от 1 июля 2009 г., исключив из нее указание на обязанность жилищной комиссии по предоставлению жилых помещений детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей сирот и детей обязанности поставить П.А.С., 1987 года рождения, на очередь для обеспечения жилым помещением.

В остальной части решение оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь