Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 25 августа 2009 г. N 77-817/651/2009 г.

 

г. Омск

 

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И., при участии секретаря С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Х. на решение судьи Называевского городского суда Омской области от 21 июля 2009 года, которым постановлено:

"Постановление начальника отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Называевского ГОВД Б. от 19 июня 2009 года по делу об административном правонарушении в отношении Х. оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения",

 

установил:

 

Постановлением начальника ОГИБДД Называевского ГОВД Омской области от 19 июня 2009 года Х. привлечен к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Х. признан виновным в том, что он, являясь должностным лицом - Главой Покровского сельского поселения, не обеспечил соблюдение требований содержания дорог согласно ГОСТ Р 50597-93. 26 мая 2009 года при проверке улиц Кооперативная, Зеленая, Новая в с. Покровка Называевского района Омской области было установлено, что дороги не содержатся в безопасном для дорожного движения состоянии. В ряде мест из-за непринятия в течение нескольких лет мер по ремонту проезжей части значительные участки автодорог приведены в труднопроезжаемое состояние. В ходе обследования данных дорог выявлены деформации асфальтобетонного покрытия проезжей части и обочин (выбоины, сколы, трещноватость, частичное разрушение и т.д.), превышающие допустимые значения. Имеются дефекты на покрытии проезжей части в виде продольных перечных трещин (на всем протяжении), локальной и сплошной ямочности по длине от 200 см до 250 см, по ширине от 110 см до 150 см, глубиной от 5 см до 8 см. Уличное освещение в селе является недостаточным, отсутствуют технические средства организации движения - дорожные знаки.

Считая постановление незаконным и необоснованным, Х. обжаловал его в районный суд.

В судебном заседании Х., его защитник К. просили отменить постановление как незаконное и необоснованное.

Судьей городского суда постановлено изложенное выше решение.

В жалобе Х. просит постановление и решение отменить, производство по делу прекратить, полагая о нарушении норм материального и процессуального права при производстве по делу. Не были исследованы все доказательства и приводимые им доводы. Прокурор не вправе был возбудить дело об административном правонарушении. Проверка фактически не проводилась, акт на месте не составлялся. Не было учтено, что доходы бюджета незначительные. Суд не выяснил, имела ли возможность Администрация Покровского сельского поселения исполнить все требования нормативно правовых актов.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, выслушав Х., поддержавшего жалобу, судья Омского областного суда не находит оснований для отмены решения судьи районного суда.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 14 Федерального закона РФ от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относятся: содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения.

Названное положение закона содержится и в Уставе Покровского сельского поселения Называевского муниципального района Омской области.

Для реализации вышеуказанных полномочий органы местного самоуправления должны в местных бюджетах предусматривать денежные средства, необходимые для решения этих вопросов.

В силу статьи 12.34 КоАП РФ нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений в безопасном для дорожного движения состоянии либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Из материалов дела усматривается, что 26 мая 2009 года при поверке улиц Кооперативная, Зеленая, Новая в с. Покровка Называевского района Омской области было выявлено, что дороги не содержатся в безопасном для дорожного движения состоянии.

Вина Х. в совершении названного административного правонарушения подтверждается: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении, актом, объяснениями Х.

Представленным доказательствам дана надлежащая оценка в их совокупности, таковые являются допустимыми и достаточными для квалификации правонарушения по ст. 12.34 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (с изменениями), ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.

Состав комиссии был утвержден распоряжением Главы Называевского муниципального района, подписи членов комиссии имеются в акте.

В письменных объяснениях лицо, в отношении которого велось производство по делу об административном правонарушении, подтвердило наличие нарушений, необходимость ремонта дорожного покрытия на вышеуказанных улицах в с. Покровка.

При названных обстоятельствах доводы жалобы о невозможности принятия акта в качестве доказательства не могут быть приняты во внимание.

Прокурор в пределах своих полномочий вправе возбудить дело об административном правонарушении на основании пункта 1 части 1 статьи 25.11 КоАП РФ.

Пункт 2 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ предусматривает, что поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является: поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Из материалов дела усматривается, что прокурору Называевской межрайонной прокуратуры поступила информация о содержании улично-дорожной сети и технических средств дорожного регулирования в населенных пунктах Называевского района от должностных лиц Называевского ГОВД Омской области.

Учитывая изложенное, доводы жалобы о том, что прокурор не вправе был возбудить дело об административном правонарушении, состоятельными не являются.

Ссылки в жалобе на недостаточность финансовых средств в бюджете поселения на содержание дорог не могут повлечь отмену постановления и решения, так как обязанность по содержанию дорог в границах населенных пунктов поселения отнесена в силу закона к вопросам местного значения поселения.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение Называевского городского суда Омской области от 21 июля 2009 года оставить без изменения, жалобу Х. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Т.Д.Вакуленко

 

Судья

Д.И.Филимонов

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь