Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2009 г. по делу N 44у-331/09

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Потехина Л.А. в интересах осужденного К. о пересмотре приговора Мещанского районного суда г. Москвы от 20 августа 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 сентября 2008 года.

Указанным приговором

К., <...>, гражданин Российской Федерации, ранее не судимый,

осужден:

- по ст. 103 УК РСФСР (в редакции Закона РСФСР от 25 июля 1962 года) к 9 годам лишения свободы;

- по ч. 1 ст. 322 УК РФ к 1 году лишения свободы;

- по ч. 3 ст. 327 УК РФ к 1 году исправительных работ, с удержанием из заработка ежемесячно 10% в доход государства. Исправительные работы заменены на лишение свободы из расчета 3 дня исправительных работ на 1 день лишения свободы, к 4 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно, К. назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

Срок отбывания наказания К. исчислен с 10 января 2007 года - с момента фактического задержания правоохранительными органами Сербии и помещения под стражу.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 сентября 2008 года приговор в части осуждения К. по ст. 103 УК РСФСР отменен и дело направлено в Мещанский районный суд г. Москвы на новое судебное рассмотрение, в ином составе судей. По совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 322, ч. 3 ст. 327 УК РФ на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний К. назначено 1 год 3 месяца лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 07 мая 2009 года адвокату Потехину Л.А. отказано в удовлетворении надзорной жалобы в интересах осужденного К.

В надзорной жалобе адвокатом Потехиным Л.А. ставится вопрос о необходимости применения к К. Постановления Государственной Думы РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. " по эпизодам совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 327 ч. 3, 322 ч. 1 УК РФ. Также адвокат Потехин Л.А. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями в части осуждения К. по ч. 3 ст. 327 УК РФ, поскольку, как указывает адвокат, из материалов уголовного дела, а именно из обращения Генерального Прокурора РФ от 07.02.2007 года к Министерству Юстиции Республики Сербия, следует, что К. за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, не запрашивался, что свидетельствует о нарушении судами норм материального и процессуального права.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., адвоката Потехина Л.А. по доводам его надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего исключить осуждение К. по ч. 3 ст. 327 УК РФ, в остальном судебные решения оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум

 

установил:

 

судом К., с учетом внесенных кассационной инстанцией изменений, признан виновным: в использовании заведомо подложного документа (в редакции ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ) и незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации (в редакции ФЗ от 04.07.2003 N 98-ФЗ).

Обстоятельства совершения преступлений изложены в приговоре.

Так, К., скрываясь от органов следствия и суда после совершения убийства Ф.-С., в период с апреля 1993 года по 28 ноября 1994 года приобрел в неустановленном месте у неустановленного лица заведомо подложный документ - заграничный паспорт серии 40 N <...>, выданный 19 октября 1992 года на имя М. с вклеенной в него фотографией К. После этого, в тот же период, в не установленную точно следствием дату, в не установленном следствием месте, К., использовал указанный подложный паспорт, предоставляющий право на пересечение Государственной границы Российской Федерации, предъявив его при выезде из Российской Федерации сотрудникам пограничных органов Российской Федерации;

Он же, не имея заграничного паспорта на свое имя, иных действительных документов на право выезда, а также надлежащего разрешения компетентных органов, полученных в установленном законодательством порядке, используя приобретенный при вышеуказанных обстоятельствах заведомо подложный документ - заграничный паспорт серии 40 N <...> на имя М., в не установленную точно следствием дату, в период с апреля 1993 года по 28 ноября 1994 года, в не установленном следствием месте, с целью пересечения Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации, путем выезда за пределы Российской Федерации.

Виновным себя в совершении указанных преступлений К. признал полностью.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебные решения по делу в части осуждения К. по ч. 3 ст. 327 УК РФ подлежащими отмене, с прекращением дела в этой части по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины осужденного К. являются правильными и основаны на совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании и получивших обоснованную оценку в приговоре суда: показаниях самого К., полностью признавшего себя виновным в совершении указанных преступлений, показаниях свидетелей, письменных документах.

Фактические обстоятельства дела судом установлены правильно и полно изложены в приговоре.

Действия осужденного К. судом правильно квалифицированы по ст. 322 ч. 1 УК РФ.

Однако, как обоснованно указано в надзорной жалобе защиты, К. не мог быть признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Так из обращения Генерального прокурора РФ от 07.02.2007 года к Министерству Юстиции Республики Сербия (т. 2 л.д. 53) усматривается, что К. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, не запрашивался.

Согласно ст. 461 ч. 1 УПК РФ, лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче.

При таких обстоятельствах судебные решения в отношении К. в части осуждения его по ч. 3 ст. 327 УК РФ подлежат отмене, а дело в этой части - прекращению.

Наказание осужденному К. по ст. 322 ч. 1 УК РФ назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 60 - 61 УК РФ и является справедливым. При решении вопроса о виде и размере наказания судом были приняты во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, конкретные обстоятельства дела. Оснований для смягчения назначенного наказания при таких обстоятельствах не имеется.

Не имелось и суда и оснований для освобождения К. от назначенного по ст. ст. 322 ч. 1, 327 ч. 3 УК РФ наказания на основании акта об амнистии. Согласно имеющегося в материалах уголовного дела постановления в порядке ст. 397 УПК РФ от 20 мая 2009 года, окончательная мера наказания определена К. по правилам ст. 40 ч. 3 УК РСФСР, то есть по совокупности указанных преступлений и преступления, не подпадающего под действие акта об амнистии, предусмотренного ст. 103 УК РСФСР. При таких обстоятельствах акт об амнистии на осужденного не распространялся.

В остальном судебные решения являются законными, обоснованными и справедливыми.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу адвоката Потехина Л.А. удовлетворить частично.

Приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 20 августа 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 сентября 2008 года в отношении К. в части осуждения его по ч. 3 ст. 327 УК РФ - отменить, дело в этой части производством прекратить, за отсутствием в его действиях состава преступления.

Исключить указание о применении ст. 69 ч. 2 УК РФ при назначении наказания.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь