Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2009 г. по делу N 44у-71/09

 

Президиум Ивановского областного суда в составе:

председателя президиума Соловьева В.Л.

членов президиума Логинова Л.В., Кириченко О.Т., Сидоровой О.В.

с участием заместителя прокурора Ивановской области Сурмило В.Г.

рассмотрел надзорную жалобу адвоката Заволжского филиала Ивановской областной коллегии адвокатов Ворониной Е.Ю. о пересмотре постановления судьи Заволжского районного суда от 16 июля 2009 года, которым ее заявление, об оплате труда по осуществлению защиты М. в сумме 1 790 рублей 25 копеек удовлетворено частично, в сумме 895 рублей 11 копеек.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 7 сентября 2009 года, принятое судом решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Воронина Е.Ю. оспаривает законность и обоснованность обжалуемых судебных решений, просит их отменить, считая, что с учетом сведений о психическом состоянии М., тяжести инкриминируемого ему преступления, ее заявление об оплате труда подлежит удовлетворению в полном объеме.

Проверив материалы дела, заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Волкова Е.В., изложившего доводы надзорной жалобы и мотивы принятия решения о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Сурмило В.Г., поддержавшего надзорную жалобу и полагавшего, что обжалуемые судебные решения подлежат пересмотру, президиум

 

установил:

 

16 июля 2009 года адвокат Воронина Е.Ю. обратилась в суд с заявлением об оплате своего труда в размере 1790 рублей 25 копеек по осуществлению защиты М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ в судебном заседании 7, 17 и 16 июля 2009 года. Обращение адвоката мотивировано тем, что М. имеет психическое отклонение в виде расстройства личности, а также тяжестью инкриминируемого ему преступления, отнесенного законом к категории тяжких.

Суд первой и кассационной инстанции обоснованно пришли к выводу, что согласно п. 4 Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденного приказом МЮ РФ N 199 и МФ РФ N 87н от 15 октября 2007 года, увеличение оплаты труда адвоката за один день работы на 275 рублей, является правом суда.

Размер оплаты труда адвоката может быть увеличен на основании мотивированного постановления суда с учетом степени тяжести вмененного преступления, количества подозреваемых, обвиняемых, (подсудимых), объема материалов дела, необходимости выезда адвоката в процессе ведения дела в другой населенный пункт и совершения преступления отдельными категориями граждан (глава 52 УПК РФ), а не категории инкриминируемого преступления, определяемого в соответствии со ст. 15 УК РФ, как это указывается в надзорной жалобе.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 пп. 3 названного Порядка расчета оплаты труда адвоката, суд устанавливает размер оплаты труда за один день участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве /с учетом индексации по постановлению Правительства РФ от 22 июля 2008 года N 555/ в сумме 596 рублей 75 копеек в отношении подсудимых, которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

При оценке заключения судебно-психиатрической экспертизы <...> в отношении М. и вынесении обжалуемых судебных решений не было принято во внимание, что М. обнаруживает признаки временного расстройства душевной деятельности, так как состоит на консультативном учете у врача-психиатра, ранее ему устанавливался диагноз легкой умственной отсталости (олигофрения в степени легкой дебильности), в настоящее время у него выявлены признаки расстройства личности и поведения.

При таких обстоятельствах, доводы адвоката Ворониной Е.Ю. о наличии оснований для увеличения оплаты ее труда в соответствии с п. 3 пп. 3 Порядка расчета оплаты труда адвоката, утвержденного приказом МЮ РФ N 199 и МФ РФ N 87н от 15 октября 2007 года, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Президиум считает, что удовлетворение надзорной жалобы адвоката Ворониной, об увеличении размера оплаты ее труда с 895 рублей 11 копеек до 1790 рублей 25 копеек в соответствии с п. 3 пп. 3 названного Порядка расчета оплаты труда адвоката, возможно путем не отмены, а изменения обжалуемых судебных решений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408, ст. 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу адвоката Заволжского филиала Ивановской областной коллегии адвокатов Ворониной Е.Ю., удовлетворить.

Постановление судьи Заволжского районного суда от 16 июля 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 7 сентября 2009 года, изменить.

Увеличить взысканную за счет средств федерального бюджета сумму денег в пользу Заволжского филиала Ивановской областной коллегии адвокатов, за осуществление защиты адвокатом Ворониной Е.Ю. в судебном заседании М., с 895 рублей 11 копеек до 1790 рублей 25 копеек.

 

Председатель президиума

В.Л.СОЛОВЬЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь