Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2009 г. N 4а-1038/2009

 

 

Заместитель председателя Приморского краевого суда,

рассмотрев в порядке надзора жалобу С. на постановление мирового судьи судебного участка N 24 Советского района города Владивостока от 20 мая 2009 года и решение судьи Советского районного суда города Владивостока от 26 июня 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении С.,

 

установила:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 24 Советского района города Владивостока от 20 мая 2009 года С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 статьи 12.8 КоАП РФ, на основании которой ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Решением судьи Советского районного суда города Владивостока от 26 июня 2009 года вышеуказанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба С. - без удовлетворения.

В жалобе в порядке надзора С. просит судебные постановления отменить, направить дело на новое рассмотрение, поскольку он не был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания мирового судьи судебного участка N 24 Советского района города Владивостока, а также он не извещался о рассмотрении его жалобы на указанное постановление судьей Советского районного суда города Владивостока.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, полагаю, что постановление судьи Советского районного суда города Владивостока от 26 июня 2009 года подлежит отмене.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствии указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как усматривается из материалов дела, о месте и времени судебного заседания, назначенного судьей Советского районного суда города Владивостока на 9 часов 26 июня 2009 года, С. не был извещен надлежащим образом. В материалах дела не имеется доказательств, подтверждающих направление ему судебной повестки. Расписка, имеющаяся в деле (л. д. 28) о направлении судебной повестки защитнику С. не является доказательством извещения С. Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства получения судебной повестки его защитником.

В целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.). Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.

Поскольку в нарушение требований ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело рассмотрено Советским районным судом города Владивостока в отсутствие С. и данных о его надлежащем извещении о времени и месте судебного заседания не имеется, решение судьи Советского районного суда города Владивостока от 26 июня 2009 года подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.16 - 30.19 КоАП РФ,

 

постановила:

 

решение судьи Советского районного суда города Владивостока от 26 июня 2009 года отменить, направить дело на новое судебное рассмотрение в Советский районный суд города Владивостока.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь