Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 23 октября 2009 г. по делу N 7-475-2009

 

Судья Пермского краевого суда Швецов К.И., рассмотрев 23 октября 2009 года жалобу Д. на решение Свердловского районного суда г. Перми от 06.10.2009 года об оставлении без изменения постановления административной комиссии Свердловского района г. Перми от 22.07.2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 2.30 Закона Пермского края от 01.11.2007 года N 139-ПК "Об административных правонарушениях",

 

установил:

 

постановлением административной комиссии Свердловского района г. Перми от 22.07.2009 года Д. подвергнута административному штрафу в размере 500 рублей за виновное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 2.30 Закона Пермского края от 01.11.2007 года N 139-ПК "Об административных правонарушениях".

Как было установлено, на день обнаружения 10.07.2009 года указанной гражданкой допущено самовольное занятие территории города Перми под устройство канализационного колодца рядом с принадлежащим ей жилым домом N 37 по ул. К. г. Перми, чем нарушен пункт 4.1.12 Правил благоустройства и содержания территории г. Перми, утвержденных решением Пермской городской Думы от 29.01.2003 г. N 4.

Обратившись в районный суд с жалобой, Д. просила отменить настоящее постановление в связи с недоказанностью принадлежности земельного участка, на котором расположен колодец Администрации города Перми.

Решением судьи Свердловского районного суда г. Перми от 06.10.2009 года обжалуемое постановление оставлено без изменения как законное и обоснованное.

В жалобе, поданной в вышестоящий суд, Д. просит отменить решение судьи районного суда по тем же основаниям, производство по делу прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения и вины лица в его совершении.

Ознакомившись с доводами жалобы, проверив материалы дела, судья Пермского краевого суда находит решение судьи Свердловского районного суда г. Перми от 06.10.2009 года и постановление административной комиссии Свердловского района г. Перми от 22.07.2009 года N 562 подлежащими отмене с прекращением производства по делу, в связи с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 30.6, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Согласно ч. 2 ст. 2.30 Закона Пермского края "Об административных правонарушениях", невыполнение или нарушение муниципальных правовых актов, если указанное действие (бездействие) не влечет административную ответственность в соответствии со статьями 2.1-2.29, 2.29.2 настоящего Закона, -

влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; наложение административного штрафа на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; наложение административного штрафа на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Как указано в статье 29.8 КоАП РФ, протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении составляется при рассмотрении дела коллегиальным органом.

В протоколе о рассмотрении дела об административном правонарушении указываются:

1) дата и место рассмотрения дела;

2) наименование и состав коллегиального органа, рассматривающего дело;

3) событие рассматриваемого административного правонарушения;

4) сведения о явке лиц, участвующих в рассмотрении дела, об извещении отсутствующих лиц в установленном порядке;

5) отводы, ходатайства и результаты их рассмотрения;

6) объяснения, показания, пояснения и заключения соответствующих лиц, участвующих в рассмотрении дела;

7) документы, исследованные при рассмотрении дела.

Протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении подписывается председательствующим в заседании коллегиального органа и секретарем заседания коллегиального органа.

Как предусмотрено ч. 4 ст. 29.10 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальным органом, принимается простым большинством голосов членов коллегиального органа, присутствующих на заседании.

Протокол, отражающий процедуру рассмотрения дела об административном правонарушении с участием Д. или без нее, извещенной о времени и месте проведения соответствующих действий, административной комиссией не составлялся. Иного из материалов дела не следует. В таком случае нельзя признать законным принятие коллегиальным органом решения по делу.

Кроме того, в протоколе не отражено кто из членов административной комиссии и за какое решение проголосовал, поэтому нет оснований считать обжалуемое постановление данного коллегиального органа в отношении Д. принятым.

Подобные нарушение процессуальных требований административного законодательства является существенными, влекущими безусловную отмену постановлений судьи и административной комиссии, поскольку нарушаются права лица, в отношении которого ведется производство по делу. Отсутствует фиксация в протоколе всей совокупности процессуальных действий, осуществляемых при рассмотрении дела об административном правонарушении, а также порядка принятия постановления о назначении административного наказания с оценкой представленных по делу доказательств. При этом нельзя признать рассмотрение дела всесторонним и объективным.

Возможность направления дела на повторное рассмотрение отсутствует, административное производство в отношении Д. подлежит прекращению на основании п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения лица к административной ответственности.

Руководствуясь пунктами 3 и 4 части 1 ст. 30.7, статьей 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

решение судьи Свердловского районного суда г. Перми от 06.10.2009 года и постановление административной комиссии Свердловского района г. Перми от 22.07.2009 года N 562 отменить, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 2.30 Закона Пермского края от 01.11.2007 года N 139-ПК "Об административных правонарушениях" в отношении Д. прекратить.

 

Судья

ШВЕЦОВ К.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь