Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 23 октября 2009 г. по делу N 7-480-2009

 

Судья Пермского краевого суда Бузмаков С.С., рассмотрев 23 октября 2009 года жалобу гражданина Республики Армения А. на постановление судьи Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 14 октября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

установил:

 

13 октября 2009 года инспектором отдела УФМС России по Пермскому краю в Орджоникидзевском районе г. Перми в отношении гражданина Республики Армения А. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в соответствии с которым в вину А. вменялось нарушение правил миграционного режима, а именно пребывание в г. Перми с 3 августа 2009 года без постановки на миграционный учет, выявленное в ходе проведенной 13 октября 2009 года проверки.

При рассмотрении дела об административном правонарушении в Орджоникидзевском районном суде г. Перми А. пояснил, что 3 августа 2009 года у него истек срок пребывания на территории Российской Федерации, законных оснований пребывания на территории России не имеет, с просьбой о продлении срока пребывания в органы миграционного учета он не обращался ввиду болезни и отсутствия денежных средств. Защитник А. просил прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с нарушением права своего подзащитного на переводчика.

Постановлением судьи Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 14 октября 2009 года А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В жалобе А. просит постановление судьи районного суда отменить в части назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, и разрешить в срочном порядке временно зарегистрироваться по фактическому месту проживания его сожительницы К. по адресу: г. Пермь, ул. П., 3-1, а в случае запрета на продление срока пребывания разрешить ему самостоятельный выезд за пределы Российской Федерации без принудительного выдворения.

В судебное заседание в краевой суд А., находящийся на основании обжалуемого постановления судьи до административного выдворения в специально отведенном учреждении в соответствии со ст. 27.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не явился.

Защитник А. - адвокат Шлыков П.Л., действующий на основании ордера, извещенный о дате и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в суд не явился.

Поступившее в краевой суд ходатайство Адвокатского офиса N 1 Дзержинского района г. Перми об отложении слушания дела в связи с занятостью адвоката Беловой О.А., с которой заключено персональное соглашение на представление интересов А. по административному материалу, в Дзержинском районном суде г. Перми по гражданскому делу, определением судьи оставлено без удовлетворения, поскольку защитник лица, привлеченного к административной ответственности, был заблаговременно надлежащим образом извещен о дате и месте рассмотрения дела, а также, учитывая сроки рассмотрения дел данной категории, предусмотренные ст. 30.5 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, судья краевого суда не находит оснований для отмены постановления судьи районного суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не. требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

В силу части 1, пункта 2 части 2 ст. 20 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации; учету по месту пребывания подлежит, в том числе, временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

Принимая решение по делу об административном правонарушении, судья районного суда обоснованно исходил из того, что обстоятельства дела, установленные в ходе судебного разбирательства, свидетельствуют о совершении А. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Имеющиеся в деле доказательства однозначно подтверждают тот факт, что по истечении срока временного пребывания на территории Российской Федерации 3 августа 2009 года А. не встал на миграционный учет и не продлил срок временного пребывания, то есть проживает на территории Российской Федерации без законных оснований.

Данные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 13 октября 2009 года, письменными объяснениями А., рапортом помощника оперативного дежурного от 13 октября 2009 года, копией миграционной карты А., другими материалами дела, объяснениями А., данными при рассмотрении дела в районном суде.

Обстоятельства дела были установлены судьей в полном объеме, в вынесенном постановлении приведены нормы миграционного законодательства, нарушение которых было допущено А.

Каких-либо нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении А. допущено не было.

Доводы защитника А. о нарушении права его подзащитного на переводчика при составлении протокола об административном правонарушении являются несостоятельными, поскольку опровергаются объяснениями самого А., данными при рассмотрении дела в районном суде.

Назначенное А. наказание соответствует степени тяжести совершенного им административного правонарушения. Вывод судьи о наличии оснований для назначения заявителю дополнительного наказания, связанного с выдворением из Российской Федерации, следует признать основанным на обстоятельствах данного дела. При его назначении судьей районного суда учтен баланс личных и общественных интересов.

Доводы А. в обоснование жалобы не влекут изменения или отмены вынесенного судьей районного суда постановления, т.к. не опровергают выводы судьи о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 18.8 КоАП РФ, а также не свидетельствуют о наличии по делу смягчающих административную ответственность А. обстоятельств.

При таком положении оснований для удовлетворения жалобы А. не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

постановление судьи Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 14 октября 2009 года оставить без изменения, жалобу А. - без удовлетворения.

 

Судья

БУЗМАКОВ С.С.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь