Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2009 года

 

 

Кировский областной суд в составе:

председательствующего судьи П.

с участием прокуроров А.М.

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению открытого акционерного общества "Ф." о признании противоречащим федеральному законодательству и не действующим в части постановления Правительства Кировской области от 15 мая 2009 года N 11/112 "Об утверждении поправочных коэффициентов при расчете арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, отдельным категориям арендаторов земельных участков на территории муниципальных образований Кировской области",

 

установил:

 

15 мая 2009 года Правительством Кировской области принято постановление N 11/112 "Об утверждении поправочных коэффициентов при расчете арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, отдельным категориям арендаторов земельных участков на территории муниципальных образований Кировской области".

Текст постановления опубликован на сайте Правительства Кировской области 20 мая 2009 года, постановление вступило в законную силу и является действующим.

Открытое акционерное общество "Ф." обратилось в суд с заявлением о признании постановления противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части:

- пункта 4 постановления в части слов "и распространяет свое действие с 1 января 2009 года";

- пункта 2.2 приложения "Поправочные коэффициенты при расчете арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, отдельным категориям арендаторов земельных участков на территории муниципального образования Опаринский муниципальный район Кировской области" к постановлению Правительства Кировской области от 15 мая 2009 года N 11/112 в части установления в 2009 году поправочного коэффициента со значением 3 для Маромицкого сельского поселения.

В обоснование заявления указано, что в результате применения названного коэффициента в 2009 году увеличились арендные платежи для арендаторов земельных участков в границах Маромицкого сельского поселения в три раза. ОАО "Ф." является арендатором земельных участков, расположенных на территории Маромицкого сельского поселения. Пункт 2.2 приложения к оспариваемому постановлению Правительства области противоречит части 3 статьи 65 Земельного кодекса РФ, поскольку введение поправочных коэффициентов носило произвольный характер, сведения об экономическом обосновании введения этих коэффициентов отсутствуют.

Пункт 4 постановления противоречит статье 4 Гражданского кодекса РФ, согласно которой акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношением, возникшим после их введения. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо указанных законом.

В судебном заседании представитель Правительства Кировской области, действующая на основании доверенности А.Л. заявила ходатайство о прекращении производство по делу, поскольку постановлением Правительства Кировской области от 13 октября 2009 года N 27/367 внесены изменения в оспариваемое постановление Правительства области. Согласно указанных изменений для Маромицкого поселения Опаринского муниципального района Кировской области на 2009 год поправочный коэффициент не установлен. Пункт 4 также изложен в новой редакции: постановление Правительства Кировской области от 15 мая 2009 года N 11/112 "Об утверждении поправочных коэффициентов при расчете арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, отдельным категориям арендаторов земельных участков на территории муниципального образования Опаринский район Кировской области" вступает в силу с момента его официального опубликования и распространяет свое действие в части поправочных коэффициентов в размере менее единицы с 1 января 2009 года.

Представитель ОАО "Ф." Л. полагает разрешение ходатайства о прекращении производства по делу на усмотрение суда.

Заслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора А.М., полагавшей возможным прекращение производства по делу, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

В судебном заседании установлено, что постановлением Правительства Кировской области от 13 октября 2009 года N 27/367 "О внесении изменений в постановление Правительства области от 15 мая 2009 года N 11/112" утверждены поправочные коэффициенты при расчете арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, отдельным категориям арендаторов земельных участков на территории муниципального образования Опаринский муниципальный район Кировской области в новой редакции. Согласно приложению для Маромицкого сельского поселения на 2009 год поправочный коэффициент не установлен.

Пункт 4 постановления Правительства Кировской области от 15 мая 2009 года N 11/112 изложен в новой редакции:

"Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования и распространяет свое действие в части поправочных коэффициентов в размере менее единицы с 1 января 2009 года".

Таким образом, оспариваемые положения пункта 4 постановления и пункта 2.2 приложения к постановлению Правительства области "Поправочные коэффициенты при расчете арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, отдельным категориям арендаторов земельных участков на территории муниципального образования Опаринский муниципальный район Кировской области" в части установления в 2009 году поправочного коэффициента со значением 3 для Маромицкого сельского поселения утратили силу, не могут нарушать права и свободы ОАО "Ф.", гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами и не подлежат оспариванию в порядке главы 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 настоящего Кодекса.

Поскольку оспариванию подлежит только действующий нормативный правовой акт, а положения постановления Правительства области в оспариваемой части утратили силу и являются недействующими, заявление ОАО "Ф." не подлежит рассмотрению и разрешению судом, производство по делу необходимо прекратить.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 134 и статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

определил:

 

производство по делу по заявлению ОАО "Ф." о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункта 4 постановления Правительства Кировской области от 15 мая 2009 года N 11/112 "Об утверждении поправочных коэффициентов при расчете арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, отдельным категориям арендаторов земельных участков на территории муниципальных образований Кировской области" и 2.2 приложения "Поправочные коэффициенты при расчете арендной платы за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, отдельным категориям арендаторов земельных участков на территории муниципального образования Опаринский муниципальный район Кировской области" к указанному постановлению прекратить.

На определение могут быть поданы частная жалоба или представление прокурора в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь