Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2009 г. по делу N 7-476-2009

 

Судья Пермского краевого суда Бузмаков С.С., рассмотрев 27 октября 2009 года в судебном заседании при секретаре Старковой Н.А. жалобу Ч. на решение судьи Суксунского районного суда Пермского края от 21 сентября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ,

 

установил:

 

29 августа 2009 года инспектором ДПС ГИБДД Суксунского ОВД Пермского края Б. в отношении Ч. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 12.15 КоАП РФ, из которого следует, что 29 августа 2009 года в 20 часов 40 минут на 114 км автодороги Пермь - Екатеринбург Ч., управляя автомобилем "Дэу Нексия", нарушила требования пункта 11.1 Правил дорожного движения, поскольку не убедилась в безопасности маневра и совершила касательное столкновение с автомобилем "Рено", движущимся в попутном направлении, в результате чего оба транспортных средства получили механические повреждения.

Постановлением инспектора ДПС ГИБДД Суксунского ОВД Пермского края Ц. от 29 августа 2009 года Ч. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Ч. обратилась в Суксунский районный суд Пермского края с жалобой на указанное постановление, ссылаясь на необоснованное привлечение к административной ответственности, указав, что в ее действиях отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, поскольку столкновение транспортных средств произошло на встречной полосе движения, и в ее действиях отсутствует вина и умысел в произошедшем ДТП, т.к. перед выполнением маневра она убедилась в его безопасности. В силу изложенного выше просила постановление должностного лица отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании в районном суде Ч. на доводах жалобы настаивала, потерпевший Ф. возражал против отмены постановления должностного лица.

Решением судьи Суксунского районного суда Пермского края от 21 сентября 2009 года постановление должностного лица от 29 августа 2009 года отменено, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Ч. прекращено в связи с отсутствием в действиях Ч. состава вмененного ей административного правонарушения.

В жалобе, поданной в краевой суд, Ч. просит решение судьи районного суда изменить, исключив из мотивировочной части суждения о нарушении ею требований пункта 11.1 Правил дорожного движения и о наличии причинно-следственной связи между этим нарушением и столкновением транспортных средств, поскольку требования Правил дорожного движения она не нарушала, дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Ф.

В судебном заседании в краевом суде потерпевший Ф. возражал против удовлетворения жалобы. Ч., будучи надлежащим образом извещенной о дате и месте рассмотрения дела, в краевой суд не явилась.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, доводы жалобы, судья краевого суда находит решение судьи районного суда подлежащим изменению.

В соответствии с частью 1 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Отменяя постановление должностного лица, судья районного суда установил отсутствие в действиях Ч. состава правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 ст. 12.15 Кодекса РФ об административном правонарушении.

Вместе с тем, судья в решении указал, что Ч. своими действиями допустила нарушение требований пункта 11.1 Правил дорожного движения, что и привело к столкновению автомобиля "Дэу Нексия" под ее управлением с автомобилем "Рено" под управлением Ф.

Согласно пункту 2 части 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Прекращение производства по делу об административном правонарушении ввиду отсутствия в действиях лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, состава административного правонарушения исключает любые суждения о виновности этого лица, в том числе о виновности в нарушении требований Правил дорожного движения и совершении дорожно-транспортного происшествия, так как это ухудшает положение лица, в отношении которого производство по делу прекращено.

При таком положении, учитывая, что постановление по делу об административном правонарушении по части 1 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Ч. отменено и производство по административному делу прекращено в связи с отсутствием в действиях Ч. состава вмененного ей правонарушения, а также, принимая во внимание отсутствие жалобы на решение судьи районного суда со стороны потерпевшего Ф., доводы Ч. в обоснование жалобы являются обоснованными. Решение судьи районного суда подлежит изменению, из решения подлежат исключению суждения о нарушении Ч. требований пункта 11.1 Правил дорожного движения и о наличии между этим нарушением и дорожно-транспортном происшествии, произошедшем 29 августа 2009 года, причинно-следственной связи.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 1 ст. 30.7, ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

решение судьи Суксунского районного суда Пермского края от 21 сентября 2009 года изменить, исключив из мотивировочной части суждения о нарушении Ч. требований пункта 11.1 Правил дорожного движения и о наличии между этим нарушением и дорожно-транспортном происшествии, произошедшем 29 августа 2009 года, причинно-следственной связи.

 

Судья

БУЗМАКОВ С.С.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь