Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2009 г. N 77-1006/192/2009 г.

 

г. Омск

 

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И. при участии секретаря С., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Е. на постановление судьи Кировского районного суда города Омска от 5 октября 2009 года, которым постановлено:

"Признать Е. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, назначив ему наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 (один) год.

Разъяснить Е. обязанность сдать водительское удостоверение в подразделение ГИБДД по месту жительства в течение трех дней со дня вступления в законную силу данного постановления в порядке, предусмотренном ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ. В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортным средством, от сдачи указанного документа, срок лишения специального права прерывается",

 

установил:

 

Е. признан виновным в том, что он, являясь водителем автомобиля "ГАЗ-322132", 23 августа 2009 года в 13 ч. 50 мин. в районе дома N 78 на улице О. Кошевого в городе Омске, во время движения допустил травмирование пассажира Т. в салоне транспортного средства. После чего, в нарушение пункта 2.5 Правил дорожного движения, Е. оставил место ДТП.

В судебном заседании Е. вину признал.

Потерпевшая Т. пояснила, что в результате резкого торможения маршрутного такси ей были причинены телесные повреждения.

В жалобе Е. просит освободить его от административной ответственности по основанию малозначительности совершенного правонарушения. Потерпевшая претензий к нему не имеет. На его иждивении находятся жена и дочь, работа водителем является единственным источником дохода.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав Е., поддержавшего доводы жалобы, судья Омского областного суда находит постановление судьи районного суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, "дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Согласно пункту 2.5 названных Правил, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Из материалов дела усматривается, что 23 августа 2009 года во время движения автомобиля "ГАЗ-322132" под управлением Е. в салоне данного транспортного средства произошло травмирование пассажира Т.

В сообщении медицинского учреждения указано диагностирование у Т.: ушиб мягких тканей головы. Т. пояснила, что упала в автомобиле "Газель" при резком торможении транспортного средства.

Таким образом, установлено, что местом дорожно-транспортного происшествия являлся салон автомобиля "ГАЗ-322132", поэтому Е., управлявший маршрутным такси, не может быть привлечен к административной ответственности за оставление места, в котором он сам находился.

Между тем, Е. не выполнил обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения в связи с дорожно-транспортным происшествием, в том числе не сообщил о случившемся в милицию, поэтому его действия следует переквалифицировать с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа.

Данное изменение не усиливает административное наказание, и не ухудшает положение лица, привлеченного к административной ответственности.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Кировского районного суда города Омска от 5 октября 2009 года изменить, переквалифицировать действия Е. с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

 

Председательствующий

Т.И.Винклер

 

Судья

Д.И.Филимонов

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь