Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2009 г. N 14070

 

Судья: Савин В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего судьи Петровой Ю.Ю.,

судей Стешовиковой И.Г., Вашкиной Л.И.,

при секретаре Б.

рассмотрела в судебном заседании от 28 октября 2009 года частную жалобу К. на определение судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2009 года об отказе в принятии заявления К. об установлении юридического факта постоянного проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 06 февраля 1992 года и после указанной даты.

Заслушав доклад судьи Петровой Ю.Ю., объяснения К., представителя заявителя Ч., действующего на основании ордера N А716356 от 28 октября 2009 года, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

К. обратилась в Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об установлении юридического факта постоянного проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 06 февраля 1992 года и после указанной даты, указывая, что установление указанного юридического факта ей нужно для подтверждения гражданства РФ и получения паспорта гражданина РФ.

Определением судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2009 года в принятии заявления отказано по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В частной жалобе К. просит отменить указанное определение, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы по исковому заявлению, выслушав объяснения заявителя, ее представителя, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

В соответствии со ст. 264 ч. 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Из представленного заявления следует, что установление факта постоянного проживания на территории Российской Федерации по состоянию на 06 февраля 1992 года и после указанной даты нужно К. для подтверждения гражданства РФ и получения паспорта гражданина РФ.

На момент подачи заявления К. в суд, действовал ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.

Правила приема в гражданство Российской Федерации в общем и упрощенном порядке регламентированы ст. ст. 13, 14 Закона.

В соответствии со ст. 13 п. 1 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Исходя из смысла приведенных норм, установление факта постоянного проживания на территории Российской Федерации само по себе, в отрыве от остальных условий приема в гражданство РФ, недостаточно для наступления у гражданина права на приобретение статуса гражданина РФ.

Данная позиция подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 08.11.2005 года N 402-О, согласно которому "сам по себе установленный судом факт постоянного проживания на территории РФ не отнесен законодателем к правообразующим юридическим фактам, то есть служащим основанием для принятия решения о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, поскольку ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" под проживанием понимает проживание на территории Российской Федерации на законном основании, а ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" законно находящимся на территории Российской Федерации иностранным гражданином признает лицо, имеющее действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные Федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации".

Суд первой инстанции обоснованно указал, что установление факта постоянного проживания заявительницы на территории Российской Федерации на момент 06.02.1992, то есть на момент вступления в законную силу Закона "О гражданстве Российской Федерации" N 1948-1 от 28.11.1991 года, не имеет правового значения, поскольку на момент подачи заявления подлежат применению положения Закона "О гражданстве Российской Федерации" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.

Следовательно, факт постоянного проживания заявительницы на территории Российской Федерации на день вступления в силу Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" - 06.02.1992 года по настоящее время, не является правообразующим юридическим фактом, порождающим для К. правовых последствий.

Судебная коллегия считает, что поскольку установление факта проживания К. на территории Российской Федерации на момент 06 февраля 1992 года не является юридически значимым, вывод суда о применении ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основан на требованиях закона и является правильным.

Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований к отмене обжалуемого определения суда и подлежат отклонению.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2009 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь