Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2009 г. N 14090

 

Судья: Мошева И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 28 октября 2009 года дело N 2-1738/09 по кассационной жалобе У. на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 17 сентября 2009 года по иску У. к Военному комиссариату Ленинградской области о единовременной выплате единовременной доплаты к пенсии за период с 01 января 1995 года по 28 февраля 1998 года.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя У. - П. (доверенность от 21.05.2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

истец У. обратился в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Военному Комиссариату Ленинградской области о единовременной выплате единовременной доплаты к пенсии за период с 01 января 1995 года по 28 февраля 1998 года с учетом увеличения должностного оклада по воинской должности на 25% исходя из должностного оклада, установленного на 01.01.2008 года, выплате недополученной пенсии в размере 18 085,47 рубля, в обоснование требований ссылался на то обстоятельство, что на основании судебного постановления от 13 апреля 2007 года ему была рассчитана и выплачена задолженность за вышеуказанный период в сумме 21834,10 рубля. Вместе с тем, судебное решение по гражданскому делу было принято по иску прокурора Ленинградской области в защиту интересов неопределенного круга лиц - военных пенсионеров Ленинградской области об оспаривании бездействия военного комиссариата Ленинградской области. Указанным судебным постановлением права истца защищены не были, поскольку он к прокурору за защитой своих прав и законных интересов не обращался, в связи с чем, полномочий на предъявление иска в защиту его интересов прокурор не имел.

Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 17 сентября 2009 года У. отказано в удовлетворении исковых требований к Военному комиссариату Ленинградской области о единовременной выплате единовременной доплаты к пенсии за период с 01 января 1995 года по 28 февраля 1998 года.

В кассационной жалобе У. просит отменить вынесенное судом решение, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с абзацем 5 Постановления Правительства РФ от 07.12.1994 года N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел", Министру обороны Российской Федерации предоставлялось право установить военнослужащим Вооруженных Сил РФ оклады по воинской должности (должностные оклады) с увеличением на 25% за службу в Вооруженных Силах РФ.

Во исполнение указанного постановления Министром обороны издан Приказ от 10.01.1995 года N 20 о выплате с 01.01.1995 года военнослужащим окладов с увеличением на 25% за службу в Вооруженных Силах РФ, который впоследствии решением Верховного Суда РФ от 22.08.1997 года признан незаконным со дня издания, поскольку он не прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ и не был опубликован для всеобщего сведения.

Вместе с тем, фактическое увеличение денежного довольствия военнослужащих имело место с 01.03.1998 года пенсия истцу была увеличена с учетом повышения должностного оклада на 25%, но за период с 01.01.1995 года по 28.02.1998 года перерасчет пенсии не производился.

Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 13 апреля 2007 года по делу N 2-1383/07 по заявлению прокурора Ленинградской области в защиту интересов неопределенного круга лиц - военных пенсионеров об оспаривании бездействия Военного комиссариата Ленинградской области Военный комиссариат обязан произвести перерасчет пенсии бывшим военнослужащим, получавшим пенсию с 01.01.1995 года по 28.02.1998 года в Военном Комиссариате Ленинградской области и состоящим на учете, с учетом увеличения должностного оклада на 25% по занимаемой ими ранее должности, выплатить указанным категориям пенсионеров сумму задолженности по недополучению пенсии за вышеуказанный период с учетом индексации с применением индекса потребительских цен в Ленинградской области.

У. по вышеуказанному решению выплачено 21 834,10 рубля (л.д. 22).

Пунктом 3 Указа Президента РФ от 18.10.2007 года N 1373с "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров" установлено, что лица, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел Российской Федерации, получившие на основании судебных решений и (или) по другим основаниям доплату к пенсии с учетом увеличенного на 25% оклада по воинской должности (должностного оклада) за названные в настоящем Указе соответствующие периоды, право на получение единовременной доплаты к пенсии, предусмотренной настоящим Указом, не имеют.

Истец считал, что очевидная разница в размерах выплат по суду и по Указу Президента РФ лишает его права на перерасчет, предусмотренный Указом Президента РФ, таким образом, нарушается его право на пенсионное обеспечение.

Вместе с тем, учитывая, что ответчиком доплата пенсии за спорный период была произведена с учетом роста индекса потребительских цен в соответствующем субъекте Российской Федерации, вышеназванный довод не может быть признан убедительным.

Следует признать, что военные пенсионеры в этом случае полностью реализовали свои права на получение единовременной доплаты к пенсиям.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что У. как лицо, которому выплачена задолженность за период с 01.01.1995 года по 28.02.1998 года по решению суда, не имеет права на получение единовременной доплаты к пенсии, предусмотренной п. 2 вышеназванного Указа исходя из 25% оклада по воинской должности (должностного оклада), из процентной надбавки за выслугу лет и из размера пенсии, из которых она исчислена по состоянию на 01.01.2008 года.

Доводы кассационной жалобы сводятся к несогласию У. с решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 13 апреля 2007 года по делу N 2-1383/07, У. полагает невозможным предъявление прокурором искового заявления в защиту неопределенного круга лиц - бывших военнослужащих, не относит себя к лицам, в чьих интересах были заявлены исковые требования прокурора, вместе с тем, указанные доводы не могут служить правовым основанием для отмены решения суда.

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Прокурор Ленинградской области обратился в суд в защиту неопределенного круга лиц - военных пенсионеров, которым является и У.

У. на основании указанного решения получил сумму 21834,10 рубля.

Доводы кассационной жалобы, не могут являться основаниями к отмене судебного решения, поскольку не опровергают выводов суда, а повторяют правовую позицию истца, выраженную им в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда.

Разрешая спор по существу, суд принял все необходимые меры для полного и всестороннего исследования обстоятельств дела, правильно установил юридически значимые обстоятельства и дал им надлежащую правовую оценку, в связи с чем, оснований для отмены законного и обоснованного решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 17 сентября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь