Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2009 г. N 14370

 

Судья: Хмелева М.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 28 октября 2009 года дело N 2-2871/09 по частной жалобе ООО "Элитные квартиры" на определение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 22 июня 2009 года по иску Х. к Обществу с ограниченной ответственностью "Элитные квартиры" о защите прав потребителей, взыскании денежных средств.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения представителя ООО "Элитные квартиры" - адвоката Лебедевой Т.Ю. (доверенность от 06.07.2009 года, ордер от 28.10.2009 года), объяснения представителя Х. - М. (доверенность от 11.04.2008 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

истица Х. обратилась в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ООО "Элитные квартиры" о взыскании денежных средств в сумме 500 000 рублей по соглашению о залоге N 170 от 13.10.2008 г. Одновременно истицей заявлено ходатайство о принятии мер обеспечения иска в виде наложения ареста на имущество и денежные средства ответчика в размере 500 000 рублей.

Определением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 22 июня 2009 года в целях обеспечения иска наложен арест на имущество ООО "Элитные квартиры" (расположенного по адресу: Санкт-Петербург, 7 линия В.О., д. 76, офис 622, БЦ "Сенатор", имеющего ИНН 7801425135, ОГРН 1069847551256) на сумму 500 000 рублей до разрешения спора судом.

В частной жалобе ООО "Элитные квартиры" просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, суд или судья может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть, в том числе, наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц.

Рассматривая заявленное ходатайство, суд первой инстанции руководствовался требованиями ст. 139 ГПК РФ, пришел к выводу о том, что непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда в случае удовлетворения иска, в связи с чем счел возможным наложить арест на имущество ответчика на сумму, соответствующую цене иска.

Судебная коллегия, учитывая характер заявленных требований, находит, что вывод суда не противоречит положениям норм процессуального права, регулирующего основания, порядок принятия мер по обеспечению иска. Принятые судом меры обеспечения предусмотрены ст. 140 ГПК РФ, соразмерны заявленным исковым требованиям.

Доводы, содержащиеся в частной жалобе, не подрывают правильности вывода суда, не свидетельствуют о наличии предусмотренных законом оснований к отмене вынесенного судом определения.

В силу положений п. 5 ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве" должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, в связи с чем ответчик не лишен возможности обратиться с соответствующим заявлением к судебному приставу-исполнителю. Кроме того, ответчик вправе в порядке ст. 143 ГПК РФ поставить вопрос о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска, либо обратиться в суд с заявлением об отмене мер обеспечения, представив к этому доказательства.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 22 июня 2009 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь