Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2009 г. по делу N 33-9348

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании заявление Ч. об изменении способа исполнения решения суда по частной жалобе администрации г. Владивостока на определение Ленинского районного суда г. Владивостока от 02 июля 2009 года, которым изменен способ исполнения решения Ленинского районного суда г. Владивостока от 17 мая 2007 года, с Администрации г. Владивостока в пользу Ч. взыскана стоимость ремонта лифтового оборудования в сумме 899 983,64 рубля.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения представителя администрации г. Владивостока Д., заявителя Ч., ее представителя П., судебная коллегия

 

установила:

 

Ч. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, сославшись на то, что решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 17.07.2007 года были удовлетворены исковые требования прокурора Советского района в ее интересах о возложении на администрацию города произвести капитальный ремонт лифта по ул. <...> в течение 3 месяцев со дня вступления решения в законную силу. Однако в установленный судом срок Администрация добровольно возложенную на нее обязанность не выполнила. 27.09.2007 года возбуждено исполнительное производство, в рамках которого администрация сообщила, что в 2007 году работы по ремонту лифта производиться не будут, так имеется уже утвержденный план капитального ремонта. Как указывает заявитель, она является инвалидом, без лифта ей передвигаться затруднительно, в связи с чем 12.01.2008 года она заключила с ООО "Вертикальный транспорт и сервис" договор подряда на работы по восстановлению лифта, стоимость работ составила 899 983,64 рубля. Данные работы были выполнены 21.05.2008 года, в связи с чем, Ч. просит изменить способ исполнения решения и взыскать в ее пользу с администрации г. Владивостока понесенные ее расходы на ремонт лифта.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании заявленные требования не признал, не оспаривая размер понесенных заявителем затрат на восстановление лифта, пояснил, что Администрация является бюджетной организацией, денежные средства на ремонт лифта в доме заявителя не запланированы. На основании решения суда было возбуждено исполнительное производство, которое до настоящего времени не прекращено. Просит в удовлетворении требований отказать.

Судебный пристав-исполнитель в судебное заседание не явился, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Судом вынесено вышеназванное определение, на которое администрацией г. Владивостока подана частая жалоба об отмене определения как незаконного и необоснованного.

Изучив материалы дела, обсудив довод частной жалобы, судебная коллегия, считает, что определение суда подлежит отмене с вынесением определения об отказе в удовлетворении заявления.

В силу ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, взыскатель, должник, судебный пристав вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, либо перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядке его исполнения.

Изменение способа исполнения решения может заключаться в замене одного вида исполнения другим, но не должно подменять собой изменение сущности самого решения. Это должно учитываться судом при рассмотрении заявления об изменении способа исполнения решения.

К изменению способа исполнения решения суд прибегает тогда, когда возникают обстоятельства, которые затрудняют исполнение судебного решения (изменения имущественного положения ответчика, невозможность исполнить судебное постановление указанным в исполнительном документе способом).

Согласно решению Ленинского районного суда г. Владивостока от 17.07.2007 года удовлетворены исковые требования прокурора Советского района в интересах Ч. и на администрацию г. Владивостока возложена обязанность в течение 3 месяцев со дня вступления решения в законную силу произвести капитальный ремонт лифта в доме <...>. Решение суда вступило в законную силу. На основании данного решения был выдан исполнительный лист N 2-131/07.

Изменяя способ исполнения указанного решения, суд первой инстанции взыскал с администрации города Владивостока в пользу Ч. расходы в размере 899 983,64 рублей, понесенные ею по ремонту лифта в доме <...>, который заявитель произвела самостоятельно, заключив договор подряда с ООО "Вертикальный транспорт и сервис".

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ суд при принятии решения обязывающего ответчика совершить определенные действия, может предоставить истцу самому совершить эти действия за счет должника с последующим взысканием с него необходимых расходов.

Между тем решением суда от 17.07.2007 года не предусматривалось возможность выполнения Ч. капитального ремонта лифта за счет администрации города Владивостока со взысканием с последней понесенных ею расходов.

Таким образом, суд первой инстанции, изменяя способ исполнения решения суда, фактически изменил само решение, что противоречит ч. 1 ст. 200 ГПК РФ.

Кроме того, как усматривается из обстоятельств дела, до настоящего времени исполнительное производство, возбужденное на основании вышеуказанного решения суда, не окончено в связи с невозможностью исполнения исполнительного документа. На данное обстоятельство указывается и в частной жалобе.

Более того, в суде кассационной инстанции установлено, что за произведенный ремонт лифта в доме <...>, Ч. реально не были понесены расходы на ремонт лифта.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным оно подлежит отмене.

Поскольку допущенные судом нарушения устранимы, отсутствует необходимость в установлении обстоятельств, то судебная коллегия считает возможным отменить определение суда и в удовлетворении заявления Ч. отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Ленинского районного суда г. Владивостока от 02 июля 2009 года отменить.

В удовлетворении заявления Ч. об изменении способа исполнения решения Ленинского районного суда г. Владивостока от 17.05.2007 года отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь