Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2009 г. по делу N 4а-3004/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу Л. на постановление мирового судьи судебного участка N 216 Гагаринского района г. Москвы от 01.07.2009 г. и решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 31.07.2009 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 216 Гагаринского района г. Москвы от 01.07.2009 г. Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

Решением судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 31.07.2009 г. вышеуказанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Л. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Л. выражает несогласие с названными судебными постановлениями, ссылаясь на то, что судьей при рассмотрении дела об административном правонарушении не были приняты во внимание и оценены должным образом доводы Л., а также не исследована и не дана оценка представленным им материалам, что материалы дела не содержат ссылки на пункт ПДД РФ, который был нарушен Л., что при рассмотрении дела мировым судьей необоснованно было отклонено его ходатайство о направлении запроса в соответствующие дорожные службы для определения дислокации дорожной разметки и дорожных знаков, что личность свидетеля Т. не определена, а также на то, что судьей не установлено точное место нарушения.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 31.07.2009 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 02.05.2009 г. в 17 часов 00 минут Л., управляя автомобилем марки "Фольксваген - Кадди" государственный регистрационный знак <...>, следовал по автодороге через деревню Кикино Дмитровского района в сторону деревни Старово Московской области, пересек линию дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ, совершил обгон впереди следовавшего транспорта, выехав на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

При проверке доводов жалобы судья районного суда не проверил, правильно ли мировым судьей установлено событие правонарушения, поскольку в нарушение ст. ст. 26.1, 29.10 КоАП РФ в постановлении мирового судьи и в решении судьи районного суда место совершения правонарушения не конкретизировано.

Кроме того, 13.07.2009 г. судья районного суда определил вызвать в судебное заседание для допроса свидетелей Т. и инспектора ГИБДД В., признав явку последнего необходимой и обязательной. Однако, В. допрошен не был, его явка в суд не была обеспечена. Признав необходимым допрос указанного лица, судья районного суда рассмотрел дело в отсутствие указанного лица, не принял мер к всестороннему, полному и объективному установлению обстоятельств дела, что повлияло на законность и обоснованность принятого по делу решения.

При таких обстоятельствах решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 31.07.2009 г. не может быть признано законным и подлежит отмене, поскольку дело рассмотрено с нарушением требований ст. 24.1, ст. 26.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 31.07.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Л. отменить. Дело направить в Гагаринский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь