Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 29 октября 2009 г. N 12-76/09

 

Судья Шарый М.Ю.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев

29 октября 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. при секретаре Р. жалобу М. на решение судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 сентября 2009 года,

 

установил:

 

инспектор ИАЗ ОГИБДД Красносельского РУВД Санкт-Петербурга Г., рассмотрев административный материал ДТП N 791, 3847/329 от 14 июня 2009 года (л.д. 5), руководствуясь статьями 24.5 ч. 1 п. 6; 26.11; 29.9; 28.7 ч. 5 КоАП РФ, 14 августа 2009 года вынес постановление по делу об административном правонарушении, которым производство по делу об административном правонарушении было прекращено.

Участник ДТП М., не согласный с вынесенным постановлением, обратился с жалобой в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга (л.д. 2).

Решением судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 сентября 2009 года (л.д. 14 - 15) постановление инспектора ИАЗ ОГИБДД УВД Красносельского района Санкт-Петербурга Г. от 14 августа 2009 года о прекращении производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения М. к административной ответственности было отменено; в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности производство по делу было прекращено.

М. направил жалобу в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 17), в которой указал, что 14 июня 2009 года он на своем автомобиле, гос. N <...>, попал в ДТП на Красносельском шоссе в районе д. 10А с участием еще двух легковых автомобилей. Постановлением инспектора по ИАЗ Красносельского ОГИБДД от 14 августа он, М., был признан виновным в ДТП с участием 3-х автомашин, согласно п. 9.10 ПДД РФ. Районный суд, рассмотрев его, М., жалобу, правильно указал все процессуальные нарушения, предусмотренные КоАП РФ, допущенные при рассмотрении дела инспектором ИАЗ. Но по существу его, М., жалобы о признании его невиновности в данном ДТП, с привлечением экспертов по расследованию ДТП, не сказано ни слова. Просит решение судьи отменить и дело направить на повторное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Заслушав объяснения участника ДТП М., поддержавшего доводы своей жалобы, проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей, что жалоба удовлетворению не подлежит, считаю, что решение судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 сентября 2008 года должно быть оставлено без изменения по следующим основаниям.

В решении судьи сделан обоснованный вывод о том, что при вынесении постановления инспектором ИАЗ не были выполнены требования ст. 29.10 КоАП РФ, а потому постановление инспектора ИАЗ от 14 августа 2009 года было законно отменено и производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Кроме того, из материалов дела следует, что дорожно-транспортное происшествие произошло 14 июня 2009 года.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения (за исключением административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью) не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Таким образом, прекращая производство по делу об административном правонарушении в последний день срока привлечения к административной ответственности, инспектор ИАЗ нарушил действующее административное законодательство, в связи с чем и по этому основанию постановление инспектора ИАЗ от 14 августа 2009 года подлежало отмене.

Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении не является обстоятельством, исключающим привлечение лица, нарушившего правила дорожного движения, к ответственности за причинение вреда имуществу в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

решение судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 15 сентября 2009 года оставить без изменения, жалобу М. - без удовлетворения.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь