Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОТКИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 29 октября 2009 г. по делу N 2-1217/2009

 

Воткинский городской суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Черкас Н.Н.

при секретаре С.Н.В.

при участии представителя истца Н.С.П., представителя ответчика Администрации города Воткинска М.И.Е., действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Н.А.А. к Администрации города Воткинска о включении имущества в наследственную массу,

 

установил:

 

Н.А.А. обратилась в суд с исковым заявлением к ответчику Администрации города Воткинска, о включении в наследственную массу имущества, после смерти ее мужа П.С.Н., в виде комнаты расположенной по адресу: г. Воткинск, ул. Б., 12-8. Свои требования мотивирует тем, что ее супругу П.С.Н., в период их брака, была выделена комната N 8 в доме N 12 по ул. Б. г. Воткинска, куда они вселились и были зарегистрированы. В 2009 году они решили приватизировать указанное жилое помещение с передачей ее в собственность супруга. Она отказалась от приватизации, поскольку ранее использовала свое право на приватизацию другого жилья. Все необходимые документы ими были собраны, и 16 апреля 2009 года супруг подал заявление в Администрацию города Воткинска о заключении договора приватизации жилья. Вскоре после подачи указанного заявления муж сильно заболел, проходил длительное лечение, в связи с чем, вопросу о приватизации жилья не придавали значения. <...> года П.С.Н. умер, не успев закончить приватизацию. После обращения в ЖКХ истцу пояснили, что договор был подписан Администрацией 7 мая 2009 года, поскольку муж не успел его подписать, ей отказали в выдаче документов. Нотариусом ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с непредставлением документов на имущество наследодателя. Считает, что ее муж - П.С.Н. должен быть признан собственником указанного жилого помещения.

Истец Н.А.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о слушании дела, представила в суд заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие с участием ее представителя адвоката Н.С.П.

На основании ч. 5 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие истицы.

В судебном заседании представитель истца адвокат Н.С.П., действующий на основании ордера и заявления истца, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика - Администрации города Воткинска, М.И.Е., действующая на основании доверенности, исковые требования признала в полном объеме, о чем представила суду заявление о признании иска.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд считает исковое заявление Н.А.А. обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что супругу заявителя Н.А.А. - П.С.Н. была предоставлена квартира, расположенная по адресу: г. Воткинск, ул. Б., 12-8 на основании ордера N <...> от 20 сентября 2002 года. В данную квартиру они вселились и были зарегистрированы по месту жительства П.С.Н. - 18.10.2002 года, Н.А.А.- 31.03.2005 года, что подтверждается также представленной справкой о регистрации лиц выданной ООО "Г" г. Воткинска.

Указанное жилое помещение квартиросъемщик П.С.Н. намеревался приватизировать, о чем 16 апреля 2009 года направил заявление в ЖКХ г. Воткинска, однако до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность он умер. Согласно свидетельству о смерти П.С.Н. умер <...> года.

Представителем ответчика в суд представлены документы, подтверждающие доводы истца Н.А.А. о намерении П.С.Н. приватизировать жилое помещение, в том числе: заявление П.С.Н. о передаче в личную собственность комнату по адресу: г. Воткинск, ул. Б., 12-8; договор N <...> передачи жилого помещения в собственность; выписка из Реестра объектов муниципального имущества.

В судебном заседании представитель ответчика Администрации города Воткинска М.И.Е. исковые требования признала в полном объеме, последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, представителю ответчика разъяснены и понятны, о чем в материалах дела имеется заявление представителя ответчика, данное обстоятельство является основанием для удовлетворения заявленных требований, в отношении ответчика, признавшего иск.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск и суд принимает признание иска, если это не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ суд принимает признание иска представителем ответчика Администрации города Воткинска.

На основании изложенного, суд считает необходимым удовлетворить требования истца о включении имущества - комнату по адресу: г. Воткинск, ул. Б., 12-8, в наследственную массу после смерти П.С.Н., умершего <...> года.

На основании изложенного руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ суд,

 

решил:

 

Исковое заявление Н.А.А. к Администрации города Воткинска о включении имущества в наследственную массу, удовлетворить.

Включить в наследственную массу после смерти П.С.Н. <...> года рождения, умершего <...> года комнату, расположенную по адресу: г. Воткинск, ул. Б., 12-8.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд УР в течение 10 дней со дня его вынесения.

Решение в резолютивной принято и напечатано в совещательной комнате на компьютере.

 

Председательствующая судья

Н.Н.ЧЕРКАС

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь