Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 октября 2009 года по делу N 33-1111/2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

Председательствующего: Чаднова О.В.,

Судей: Стальмахович О.Н. и Урбана Д.Е.

29 октября 2009 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе отдела образования администрации Соболевского муниципального района на Решение Соболевского районного суда Камчатского края от 02 сентября 2009 года, которым постановлено:

Исковые требования Р. удовлетворить.

Решение муниципальной аттестационной комиссии отдела образования администрации Соболевского муниципального района от 20 апреля 2009 года, которым Р. признана не соответствующей заявленной категории, отменить.

Заслушав доклад судьи Стальмахович О.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Р. предъявила в суде иск к отделу образования администрации Соболевского муниципального района и МОУ "Устьевая средняя школа" о восстановлении ей первой квалификационной категории, ссылаясь на то, что в ходе ее аттестации, по результатам которой решением от 20 апреля 2009 года она признана не соответствующей первой квалификационной категории, ответчиками была нарушена процедура, установленная Приказом Министерства образования РФ от 26 июня 2000 года N 1908, чем ущемлены ее права.

В судебном заседании Р. изменила исковое требование, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила суд признать незаконным и отменить Решение муниципальной аттестационной комиссии отдела образования администрации Соболевского муниципального района от 20 апреля 2009 года, которым она признана не соответствующей первой квалификационной категории.

Представитель отдела образования администрации Соболевского муниципального района К. возражала против удовлетворения иска, настаивая на том, что установленная действующими нормативными правовыми актами процедура проведения аттестации педагогических работников в отношении истицы была соблюдена.

Представитель МОУ "Устьевая средняя школа" Б. с иском согласилась.

Рассмотрев спор, суд постановил указанное решение.

Не соглашаясь с ним по причине неправильного определения судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и нарушения норм материального права, по доводам, изложенным в суде первой инстанции, отдел образования администрации Соболевского муниципального района в кассационной жалобе просит судебную коллегию решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении искового требования Р.

В возражениях на кассационную жалобу Р. указывает на необоснованность ее доводов и правильность решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Рассмотрев спор, суд первой инстанции установил, что в ходе аттестации учителя МОУ "Устьевая средняя школа" Р., проводившейся по ее заявлению с целью подтверждения имевшейся у нее первой квалификационной категории, отделом образования администрации Соболевского муниципального района были допущены нарушения порядка аттестации, установленного п. п. 2.2, 2.3, 3.9 Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного Приказом Министерства образования РФ от 26 июня 2000 года N 1908, которые выразились в не ознакомлении ее за две недели до начала аттестации с графиком аттестации, лишении ее возможности аттестоваться в избранной форме аттестации - реферата, а также присутствовать при принятии оспариваемого решения муниципальной аттестационной комиссией.

Установив указанные обстоятельства, правильно применив нормы материального права, суд обоснованно удовлетворил иск о признании решения аттестационной комиссии, вынесенное по результатам указанной аттестации 20 апреля 2009 года, незаконным и его отмене.

При этом суд правомерно отверг, как несостоятельные и не подтвержденные доказательствами, отвечающими требованиям относимости и допустимости, доводы представителя отдела образования администрации Соболевского муниципального района о соблюдении в ходе аттестации истицы установленного порядка.

Выводы суда в решении мотивированны, они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на имеющихся в нем доказательствах, а потому оснований не согласиться с ними у судебной коллегии нет.

Доводы кассационной жалобы о несоответствии выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела и нарушении судом норм материального права ошибочны, по существу сводятся к переоценке выводов суда, положенных в основу решения об удовлетворении иска, о его неправильности не свидетельствуют, в связи с чем поводом к его отмене в кассационном порядке не являются.

Нарушений норм процессуального права, которые бы повлияли на правильность решения, судом не допущено.

Учитывая изложенные обстоятельства, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Соболевского районного суда Камчатского края от 02 сентября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

О.В.ЧАДНОВ

 

Судьи

О.Н.СТАЛЬМАХОВИЧ

Д.Е.УРБАН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь