Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 октября 2009 г. по делу N 33-19510

 

Судья: Зимилова Т.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Хлопушиной Н.П.,

судей Виноградова В.Г., Вороновой М.Н.,

при секретаре Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 29 октября 2009 года кассационную жалобу Совета депутатов Можайского муниципального района на решение Можайского городского суда Московской области от 22 сентября 2009 года по делу по заявлению Можайского городского прокурора о признании недействующим решения Совета депутатов Можайского муниципального района от 22.04.2009 г. N 7/3 "О формировании аппарата Совета депутатов Можайского муниципального района",

заслушав доклад судьи Виноградова В.Г.,

объяснения представителей Совета депутатов Можайского муниципального района У., А.,

заключение прокурора Тришиной В.В.,

 

установила:

 

Можайский городской прокурор обратился в суд с указанным заявлением, просил признать недействующим полностью Решение Совета депутатов Можайского муниципального района от 22.04.2009 г. за N 7/3 "О формировании аппарата Совета депутатов Можайского муниципального района", как не опубликованного в установленном законом порядке, противоречащего Бюджетному кодексу РФ.

Представитель заинтересованного лица Совета депутатов Можайского муниципального района возражал против удовлетворения заявления.

Решением суда от 22 сентября 2009 года заявление прокурора удовлетворено.

В кассационной жалобе представитель Совета депутатов Можайского муниципального района просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Тришиной В.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судом установлено, что 22.04.2009 г. Советом депутатов Можайского муниципального района принято решение N 7/3 "О формировании аппарата Совета депутатов Можайского муниципального района".

Указанным решением постановлено сформировать аппарат Совета депутатов Можайского муниципального района, утвердить структуру и штатное расписание аппарата согласно приложений N 1, 2 в количестве 12 единиц, внести соответствующие изменения в бюджет Можайского муниципального района на 2009 год.

03.06.2009 г. Решением Совета депутатов Можайского муниципального района за N 26/6 внесены изменения в вышеуказанное Решение и п. 4 Решения исключен.

Решением Совета депутатов Можайского муниципального района от 08.07.2009 г. за N 37/8 внесены изменения в вышеуказанное Решение Совета депутатов за N 7/3, структура и штатное расписание аппарата согласно приложений N 1, 2 утверждены в количестве 8 единиц.

Удовлетворяя заявление прокурора, суд исходил из того, что оспариваемое решение относится к нормативным правовым актам, поскольку предписывает внести изменения в бюджет Можайского муниципального района на 2009 год, предусматривает наличие правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитано на неоднократное применение, направлено на урегулирование общественных отношений.

По мнению суда, данное решение Совета депутатов Можайского муниципального района (с последующими изменениями) принято в нарушение ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", поскольку внесено на рассмотрение Совета депутатов не по инициативе главы местной администрации и в отсутствие его заключения.

Кроме того, суд указал, что бюджетом Можайского муниципального района на 2009 год средства на обеспечение деятельности Совета депутатов Можайского муниципального района и депутатов не предусмотрены.

Утверждение структуры и штатного расписания Совета депутатов Можайского муниципального района обуславливает необходимость расходования средств бюджета Можайского муниципального района, что в процессе его исполнения является недопустимым. Оспариваемое решение, реализация которого связана с возникновением расходных обязательств бюджета Можайского муниципального района, нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств не содержит.

По мнению суда, факт отсутствия официального опубликования указанного решения не является свидетельством того, что данный акт не применялся на территории Можайского муниципального района.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда.

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 48 от 29 ноября 2007 года "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Согласно пункту 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 48 от 29 ноября 2007 года "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" официальным опубликованием нормативного правового акта считается публикация его полного текста на государственном языке Российской Федерации в том средстве массовой информации, которое определено в качестве официального периодического издания, осуществляющего публикацию нормативных правовых актов, принятых данным нормотворческим органом или должностным лицом.

В соответствии с частью 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением, о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

По мнению судебной коллегии оспариваемый акт признаками нормативного правового акта не обладает, поскольку не содержит правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на изменение или прекращение существующих правоотношений, и не опубликован в официальных средствах массовой информации.

С учетом изложенного, заявление прокурора не может быть рассмотрено в порядке главы 24 ГПК РФ, поэтому оно подлежит оставлению без удовлетворения.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, постановить новое решение, которым в удовлетворении заявления Можайского городского прокурора о признании недействующим решения Совета депутатов Можайского муниципального района от 22.04.2009 г. N 7/3 "О формировании аппарата Совета депутатов Можайского муниципального района" - отказать.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Можайского городского суда Московской области от 22 сентября 2009 года отменить, постановить по делу новое решение, которым заявление Можайского городского прокурора о признании недействующим решения Совета депутатов Можайского муниципального района от 22.04.2009 г. N 7/3 "О формировании аппарата Совета депутатов Можайского муниципального района", оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь