Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

 

РЕШЕНИЕ

от 30 октября 2009 года

 

Судья Октябрьского районного суда гор. Ижевска Дубовцев Д.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка N 7 Октябрьского района гор. Ижевска от 2 октября 2009 года по делу об административном правонарушении, которым К., 1959 года рождения, уроженец Удмуртской Республики, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 7 Октябрьского района гор. Ижевска от 2 октября 2009 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Нарушение, за которое К. подвергнут административному наказанию, согласно оспариваемого постановления выразилось в том, что 13 сентября 2009 года в 13 часов 55 минут, управляя автомобилем марки ВАЗ-21043, у дома N 158 по ул. К. гор. Ижевска, выехал на дорогу с односторонним движением и двигался навстречу транспортному потоку, чем нарушил требование пункта 1.3 Правил.

В жалобе К. просил отменить постановление.

Жалоба мотивирована тем, что ввиду отсутствия дорожных знаков, он не знал, что находится на дороге с односторонним движением. Двигался по ул. С., на перекрестке с ул. К., повернул направо. Установленный дорожный знак 5.5. "Дорога с односторонним движением", расположенный на пересечении ул. С. и ул. К., не был виден при повороте с улицы С. Кроме этого, на указанном участке дороги не были установлены знаки 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу или проезжую часть с односторонним движением", которые должны устанавливаться перед всеми боковыми выездами на участок дороги или проезжую часть, обозначенную знаком 5.5. Остановившись на стоянке на ул. К., через некоторое время развернул автомобиль и двинулся в противоположную сторону, но был остановлен сотрудниками ДПС, от которых ему стало известно, что участок улицы К. до улицы С., является дорогой с односторонним движением.

В судебном заседании К. доводы жалобы поддержал, дополнив, что, управляя автомобилем, даже не подозревал о нарушении правил дорожного движения, так как не знал, что двигается по дороге с односторонним движением. Знак 5.5 установлен таким образом, что его видно при движении по ул. К. со стороны улицы Л.

Выслушав доводы К., проверив материалы дела в полном объеме, судья приходит к выводу, что постановление мирового судьи подлежит отмене.

Согласно пункта 5.6.8 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52290-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования", утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2004 года N 121-ст (далее - Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52290-2004), знак 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением", устанавливается перед всеми боковыми выездами на участок дороги или проезжую часть, обозначенную знаком 5.5.

Настоящий стандарт устанавливает группы, изображения, размеры дорожных знаков (далее - знаки), предназначенных для установки на улицах и дорогах (далее - дороги) с целью информирования участников дорожного движения об условиях и режимах движения, а также технические требования к знакам и применяемым для их изготовления материалам, методам испытаний.

В судебном заседании К. не отрицал факт движения на автомобиле по дороге с односторонним движением, навстречу транспортному потоку, при обстоятельствах, указанных в протоколе об административном правонарушении. Свое несогласие с инкриминируемым административным правонарушением заявитель мотивирует тем, что двигаясь по улице С. со стороны ул. К., при повороте направо на ул. К., ввиду отсутствия знаков 5.7.1, а также в связи с тем, что знак 5.5. при указанном маневре не виден, он не знал что выезжает на дорогу с односторонним движением. Следовательно, выезжая обратно с ул. К. на ул. С., не мог знать, что двигается навстречу транспортному потоку.

Как следует из схематического пояснения административного правонарушения от 13.09.2009 года, составленного инспектором ДПС Б., так и из представленных заявителем фотографий перекрестка улиц К. и ул. С., дорожный знак 5.5 "Дорога с односторонним движением", установлен таким образом, что его видно при пересечении перекрестка улиц К. и С. при движении со стороны улицы Л. При движении же по ул. С. со стороны ул. М., перед пересечением улиц С. и К., согласно пункта 5.6.8 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52290-2004 должен быть установлен знак 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением". Между тем, знак 5.7.1 в указанном судом месте отсутствует, а знак 5.5 при движении в этом направлении не виден, так как он повернут лицевой частью в сторону улицы Л. Других дорожных знаков, которые информировали бы водителей о том, что после поворота с ул. С. на ул. К., дальнейшее движение по этой улице в сторону улицы К. является односторонним, на исследуемом судом участке дороги нет.

Таким образом, заслуживают внимание доводы К., что двигаясь по ул. С. со стороны улицы М. и поворачивая направо на улицу ул. К., он не видел дорожных знаков, по которым можно было бы определить, что поворачивая на указанную улицу, тем самым он выезжает на дорогу с односторонним движением.

Кроме этого, как следует из схематического пояснения административного правонарушения, составленного инспектором ДПС Б., так и из представленных заявителем фотографий перекрестка улиц К. и С., при выезде в обратном направлении со стороны улицы К. на ул. С., на указанном перекрестке отсутствует как знак 3.1 "Въезд запрещен", так и другие запрещающие знаки, которые могли бы также дать информацию участникам дорожного движения о том, что движение на указанном участке дороги осуществляется только в одну сторону.

В соответствии с приложением 1 к Правилам дорожного движения РФ, дорожные знаки должны размещаться с учетом их наилучшей видимости участниками дорожного движения в светлое и темное время суток. Исполнение требований указанных правил по размещению дорожных знаков, на участке дороги, где было совершено исследуемое административное правонарушение, соблюдено не было. Как установлено в судебном заседании, единственный знак (5.5), дающий информацию о том, что движение по ул. К. в сторону ул. К., после поворота со стороны ул. С. является односторонним, установлен таким образом, что его видно надлежащим образом только при движении по ул. К. со стороны улицы Л. Это подтверждается имеющимися в материалах дела фотографиями, которые суд не может признать как полученные с нарушением закона, так как они не противоречат схематическому пояснению должностного лица ДПС и дают более подробную информацию об исследуемом участке дороги, чем собранные инспектором ДПС материалы.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина и оно не обязано доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу.

Не доверять доводам К. у суда не имеется. Суд считает, что К. в исследуемой ситуации не мог и не должен быть предвидеть, что поворачивая с улицы С. на улицу К., выезжает на дорогу с односторонним движением, а затем двигаясь в обратном направлении, тем самым осуществляет движение навстречу транспортному потоку.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица.

Вина К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ не установлена.

В связи с отсутствием состава административного правонарушения, оспариваемое постановление на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ подлежит отмене, а производство по делу прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6 и 30.7 Кодекса РФ об административном правонарушении, суд

 

решил:

 

Жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка N 7 Октябрьского района гор. Ижевска от 2 октября 2009 года, - удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 7 Октябрьского района гор. Ижевска от 2 октября 2009 года о наложении на К. административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 4 (четыре) месяца, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, - отменить, а производство по административному делу прекратить.

Данное решение вступает в силу немедленно и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

 

Судья

Д.Н.ДУБОВЦЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь