Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2009 г. по делу N 44у-344/09

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Г. о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда города Москвы от 12 декабря 2008 года, которым

Г., <...>, гражданин РФ, ранее судимый 03 октября 2000 года по ч. 4 ст. 228, ч. 1 ст. 228 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, постановлением от 07 июня 2004 года действия переквалифицированы на ч. 2 ст. 228 УК РФ, наказание смягчено до 7 лет лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 04 августа 2004 года на неотбытый срок 2 года 10 месяцев 17 дней;

- осужден по п. "в" ч. 3 ст. 146 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с момента фактического задержания после розыска.

Приговором решена судьба вещественных доказательств и гражданский иск.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

В надзорной жалобе осужденный Г. выражает несогласие с приговором в части квалификации его действий, ходатайствует об отмене приговора, вынесенного заочно в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, основания возбуждения надзорного производства, адвоката Амосова А.Л., просившего приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего необходимым приговор в отношении Г. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, президиум

 

установил:

 

по приговору суда Г. признан виновным и осужден за незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в особо крупном размере.

Преступление совершено в г. Москве, в период времени и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Судебное заседание проведено в отсутствие подсудимого Г. в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

Проверив доводы, приведенные в надзорной жалобе, и материалы уголовного дела, президиум находит приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела видно, что постановлением федерального судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 16 сентября 2008 года подсудимому Г. изменена мера пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей и этим же постановлением он был объявлен в розыск (том 2 л.д. 5).

Постановлением федерального судьи Бабушкинского районного суда города Москвы от 01 ноября 2008 года производство по уголовному делу в отношении Г. приостановлено (том 2 л.д. 14).

21 ноября 2008 года производство по уголовному делу возобновлено, поскольку Г. обвиняется в совершении тяжкого преступления, уклоняется от явки в суд, принятыми розыскными мерами установить его местонахождение не представилось возможным (том 2 л.д. 17).

Обжалуемым приговором Г. заочно признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 146 УК РФ и осужден за это преступление к лишению свободы.

31 марта 2009 года Г. был задержан и 01 апреля 2009 года помещен в ФБУ ИЗ-77/4 УФСИН России по г. Москве (том 2 л.д. 57, 58).

Согласно материалам дела, 15 апреля 2009 года Г. направлен для отбытия наказания в ФБУ ГУФСИН России по Пермскому краю (том 2 л.д. 65).

В соответствии с ч. 7 ст. 247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой этой же статьи, приговор суда, вынесенный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

При таких обстоятельствах приговор суда в отношении Г. подлежит отмене.

Учитывая то, что Г. обвиняется в совершении тяжкого преступления, может скрыться от суда и воспрепятствовать производству по уголовному делу, с учетом данных о его личности, президиум считает необходимым избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца, а именно, до 30 января 2010 года.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить.

Приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 12 декабря 2008 года в отношении Г. отменить и уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в Бабушкинский районный суд г. Москвы, в ином составе судей со стадии судебного разбирательства.

Избрать Г. меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на три месяца, то есть до 30 января 2010 года.

 

Председательствующий

ЕГОРОВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь