Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2009 г. по делу N 44у-72/09

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе:

председателя президиума Уланова В.А.

членов президиума Соловьева В.Л., Кириченко О.Т., Сидоровой О.В.

с участием заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б.

рассмотрел надзорное представление заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б. о пересмотре приговора Ивановского районного суда Ивановской области от 11 июня 2009 года, которым

С. <...>, ранее судимый,

7 августа 2006 года по ст. 158 ч. 2 п. "в", ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы, 9 января 2008 года освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 5 дней,

осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы.

В силу ст. 79 ч. 7 п. "в" УК РФ постановлено отменить условно-досрочное освобождение и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытого, по предыдущему приговору, окончательно определено 1 год 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В надзорном представлении прокурора поставлен вопрос об отмене приговора в связи с неправильным применением уголовного закона, выразившегося в существенном нарушении фундаментальных правил назначения наказания по совокупности приговоров.

Проверив материалы дела, заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Волкова Е.В., пояснения осужденного С., обратившего внимание и просившего учесть, что он совершил преступление за месяц до истечения срока, на который был освобожден условно-досрочно, мнение заместителя прокурора Бодягина М.Б. поддержавшего надзорное представление, президиум

 

установил:

 

С. признан виновным в незаконном приобретении, хранении, перевозки без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, при обстоятельствах, изложенных в приговоре, постановленном с применением особого порядка судебного разбирательства.

Принятое решение, о рассмотрении дела с применением особого порядка судебного разбирательства, основано на выводе суда о соблюдении предусмотренных законом условий для постановления приговора в таком порядке.

Признав, что обвинение, с которым согласился С. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд правильно квалифицировал его действия по ст. 228 ч. 1 УК РФ.

Вместе с тем, постановленный приговор подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 297 УПК РФ, приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым и признается таковым, если он постановлен не только в соответствии с требованиями названного Кодекса, но и основан на правильном применении уголовного закона.

Согласно части 4 ст. 70 УК окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и не отбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

Определяя С. окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца, суд не учел, что по приговору Ивановского районного суда от 7 августа 2006 года не отбытый им срок наказания, составляет 1 год 5 месяцев 5 дней.

По мнению президиума, допущенное нарушение требований законодательства является фундаментальным, так как противоречит указанному в ст. 6 УПК РФ назначению уголовного судопроизводства, в связи с чем, приговор Ивановского районного суда от 11 июня 2009 года в отношении С., следует отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение.

Характер и степень общественной опасности инкриминируемого С. преступления, совершенного в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, назначенного по предыдущему приговору, свидетельствуют о необходимости сохранения ему ранее избиравшейся меры пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408, ст. 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорное представление заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б., удовлетворить.

Приговор Ивановского районного суда от 11 июня 2009 года в отношении С. отменить, уголовное дело в отношении С. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ - направить на новое рассмотрение в Ивановский районный суд со стадии судебного разбирательства, в ином составе судей.

Избрать С. меру пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в учреждении ИЗ-37/1 г. Иваново, сроком на 1 месяц.

 

Председатель президиума

В.А.УЛАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь