Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 ноября 2009 г. по делу N 33-2904

 

Судья: Григоричева Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Головкова Л.П.,

судей Смирновой Т.В. и Москалева А.В.,

при секретаре М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 2 ноября 2009 г. дело по кассационной жалобе И.А. на решение Игринского районного суда Удмуртской Республики от 9 сентября 2009 г., которым исковое заявление Т.Н. к И.А., И.Ю., Администрации муниципального образования <...> о признании права собственности удовлетворено:

за И.Е., умершим 19 февраля 2009 г., признано право собственности на жилой дом с пристройками и надворными постройками к нему по адресу: <...>.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Москалева А.В., объяснения Т.Н., просившей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Т.Н. обратилась в суд с иском к И.А. (матери истца), И.Ю. (брату истца), Администрации муниципального образования <...> о признании за И.Е. (отцом истца) права собственности на жилой дом с пристройками и надворными постройками к нему по адресу: <...> (далее - домовладение, жилой дом), указав следующее.

19 февраля 2009 г. умер И.Е., после смерти которого открылось наследство, состоящее из домовладения, принадлежащего наследодателю на основании договора купли-продажи от 22 февраля 1993 г. Свидетельство о праве на наследство не выдано в связи с отсутствием государственной регистрации права собственности И.Е. на жилой дом.

В судебном заседании Т.Н. иск поддержала, просила его удовлетворить.

И.А. и И.Ю. в судебном заседании иск не признали.

Представитель Администрации муниципального образования <...> - Ч.В. в суде иск признал.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе И.А. просит решение суда отменить, указав на недействительность договора купли-продажи домовладения, принадлежность домовладения кассатору, поскольку являлась главой хозяйства, земельный участок под домовладение выделен ей в собственность в 1992 г.

Изучив материалы дела, в соответствии с частью 2 статьи 347 ГПК РФ проверив в интересах законности решение суда первой инстанции в полном объеме, Судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда подлежит отмене в связи с нарушением судом норм материального права.

Из материалов дела следует и установлено судом, что И.Е. и И.А. состояли в зарегистрированном браке с 1960 г., Т.Н. приходится И.Е. дочерью.

22 февраля 1993 г. между ассоциацией <...> (продавец) и И.Е. (покупатель) подписан договор, по которому продавец продал, а покупатель купил жилой дом по адресу: <...>, за 2 550 руб. На день рассмотрения спора домовладению присвоен адрес: <...>.

19 февраля 2009 г. И.Е. умер.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается смертью.

В связи со смертью И.Е. утратил правоспособность, т.е. способность иметь гражданские права и нести обязанности, вследствие чего за умершим, в рассматриваемом случае И.Е., судом не могло быть признано право собственности на имущество.

С учетом того, что избранный Т.Н. способ защиты ее наследственных прав не соответствует закону, решение подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, по делу следует вынести новое решение об отказе Т.Н. в удовлетворении иска.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Игринского районного суда Удмуртской Республики от 9 сентября 2009 г. отменить, по делу принять новое решение, которым исковое заявление Т.Н. к И.А., И.Ю., Администрации муниципального образования <...> о признании права собственности на недвижимое имущество за умершим И.Е. оставить без удовлетворения.

Кассационную жалобу И.А. удовлетворить.

 

Председательствующий

Л.П.ГОЛОВКОВ

 

Судьи

Т.В.СМИРНОВА

А.В.МОСКАЛЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь