Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 ноября 2009 г. по делу N 33-2943

 

Судья: Захарчук О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Коробейниковой Л.Н.,

судей Анисимовой В.И. и Глуховой И.Л.,

секретаря З.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ижевске 2 ноября 2009 года дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) <...> Удмуртской Республики на решение Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 21 сентября 2009 года, которым частично удовлетворено исковое заявление Ч. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) <...> Удмуртской Республики.

Признано незаконным решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) <...> Удмуртской Республики от 14.08.2009 г. N <...> об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии Ч.

Восстановлено право Ч. на досрочную трудовую пенсию, обязав Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) <...> Удмуртской Республики назначить досрочную трудовую пенсию по старости Ч. с 12.08.2009 года, как лицу, не менее 25 лет осуществлявшему педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, имеющему стаж 25 лет 1 месяц 9 дней, включив в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, период работы с 03.05.1984 года по 31.07.1986 года в должности библиотекаря центральной библиотеки им. В.Г. Короленко.

Отказано в удовлетворении требований о включении в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, период работы заведующей библиотеки в средней школе.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Анисимовой В.И.,

 

установила:

 

Ч. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) <...> Удмуртской Республики. Свои требования истец мотивирует тем, что решением от 14 августа 2009 года ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии, как лицу, осуществлявшему педагогическую деятельность в связи с тем, что ответчик исключил из подсчета стажа период работы в должности заведующей библиотекой в средней школе N 12 и библиотекаря в центральной библиотеке им. В.Г. Короленко, как работу, не предусмотренную Списками от 29.10.2002 года N 781.

Истец просит признать незаконным отказ в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, обязать ответчика включить спорный период в стаж педагогической деятельности и обязать назначить пенсию со дня обращения.

В ходе судебного разбирательства истец свои требования поддержала.

Представитель ответчика исковые требования не признал.

Суд вынес вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм пенсионного законодательства. Ответчик со ссылкой на постановление Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 года N 2-П полагает, что отсутствуют правовые основания для применения Положения от 17.12.1959 года.

Судебная коллегия, проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, находит их необоснованными.

Удовлетворяя исковые требования, суд руководствовался Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением СМ СССР от 17.12.1959 года N 1397, действовавшим до 01.10.1993 года, в котором в подразделе 2 раздела I в Перечне учреждений перечислены библиотеки, а в перечне должностей - библиотекари.

Применение вышеназванного нормативного акта соответствует правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в постановлении N 18-П от 15 июня 1998 года, в определении от 5 ноября 2002 года N 320-О, от 6 марта 2003 года N 107-О, о применении судом норм, утративших силу, но действовавших в спорные периоды работы.

Доводы о том, что истец должна выработать 2/3 требуемого стажа на 01.10.1993 года, т.е. на дату отмены постановления от 17.12.1959 года N 1397, Судебная коллегия не принимает во внимание в силу того, что в этом случае педагогический стаж истцом должен быть выработан до вступления в силу Федерального закона N 173 "О трудовых пенсиях в РФ", что лишает смысла и содержания судебные акты Конституционного Суда Российской Федерации, направленные на сохранение ранее приобретенных пенсионных прав.

Ввиду отсутствия кассационной жалобы со стороны истца Судебная коллегия не входит в обсуждение законности решения суда, касающегося исключения из подсчета сроков осуществления педагогической деятельности периода работы заведующей библиотекой в средней школе N 12 с 15.09.1978 г. по 30.09.1979 г.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 21 сентября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации <...> Удмуртской Республики оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

КОРОБЕЙНИКОВА Л.Н.

 

Судьи

АНИСИМОВА В.И.

ГЛУХОВА И.Л.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь