Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 2009 г. N 4а-923

 

 

Заместитель председателя Приморского краевого суда,

рассмотрев в порядке надзора жалобу Г. на постановление мирового судьи судебного участка N 7 Первомайского района г. Владивостока от 29 июня 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.1 ч. 2 КоАП РФ в отношении Г.,

 

установила:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 7 Первомайского района г. Владивостока от 29 июня 2009 года Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.1 ч. 2 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей с конфискацией игрового автомата за то, что в нарушение законодательства при организации проведения азартных игр, в помещении магазина "Нурик" установил аппарат с денежным выигрышем в количестве 1 штуки без лицензии на данный вид деятельности.

В жалобе, поданной в Приморский краевой суд Г. просит об отмене постановления, считая привлечение его к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ незаконным.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, полагаю, что постановление мирового судьи судебного участка N 7 Первомайского района Приморского края от 29 июня 2009 года подлежит отмене.

Согласно статьи 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Исходя из требований части 3 статьи 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, рассматривают судьи арбитражных судов.

Указанная норма предусматривает исключительную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ.

В остальных случаях дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 статьи 23.1 КоАП РФ, рассматриваются мировыми судьями.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5, судьи судов общей юрисдикции не вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, перечисленных в абзаце третьем части 3 статьи 23.1 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, поскольку эти дела подсудны судьям арбитражных судов.

Из материалов дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ в отношении Г. усматривается, что Г. является индивидуальным предпринимателем (Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 июля 2004 года) и привлечен к административной ответственности в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности по проведению азартных игр без специальной лицензии на осуществление данного вида деятельности.

Между тем, при принятии указанного дела к производству и при рассмотрении дела мировой судья судебного участка N 7 Первомайского района г. Владивостока данные обстоятельства не учел и в нарушение требований части 3 статьи 23.1 КоАП РФ рассмотрел дело в отношении индивидуального предпринимателя Г. по существу.

Поскольку постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Г. вынесено неправомочным судьей, оно подлежит отмене, как несоответствующее требованиям части 3 статьи 23.1 КоАП РФ.

Учитывая, что к настоящему времени срок давности привлечения индивидуального предпринимателя Г. к административной ответственности, предусмотренный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, истек, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановила:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 7 Первомайского района г. Владивостока от 29 июня 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.1 ч. 2 КоАП РФ в отношении Г., отменить.

Производство по делу прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь