Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 2 ноября 2009 г. по делу N АДМN7-496-2009

 

Судья Пермского краевого суда Швецов К.И., рассмотрев 2 ноября 2009 года жалобу ООО "Р" на постановление судьи Чернушинского районного суда Пермского края от 12.10.2009 года о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ,

 

установил:

 

постановлением судьи Чернушинского районного суда Пермского края от 12.10.2009 года ООО "Р" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде приостановления деятельности на срок 15-ть суток.

Как было установлено судом, по состоянию на 21 сентября 2009 года Обществом не выполняются обязательные требования по созданию для рабочих безопасных условий труда, обеспечению их спецодеждой и проверке уровня профессиональной подготовки, предусмотренные законодательством о труде и об охране труда, перечисленные в акте проверки от 16.09.2009 года N 64.

Обратившись с жалобой в Пермский краевой суд, законный представитель ООО "Р" просит об отмене настоящего судебного постановления в связи с частичным устранением выявленных нарушений, а также невозможностью привлечения юридического лица к административной ответственности дважды за одно и то же административное правонарушение.

29.09.2009 года Главным государственным инспектором труда в Пермском крае в отношении ООО "Р" уже вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного штрафа в размере 30 000 рублей в связи с нарушением тех же требований, предусмотренных законодательством о труде и об охране труда.

Ознакомившись с доводами жалобы, заслушав законного представителя юридического лица, проверив материалы дела, судья Пермского краевого суда находит обжалуемое постановление подлежащим изменению.

В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как указано в протоколе об административном правонарушении от 21.09.2009 года N 41, составленном в отношении ООО "Р", совершенное данным Обществом правонарушение выразилось в эксплуатации насосной станции в селе Р. на животноводческом комплексе и двух животноводческих ферм в деревне Д., находящихся в аварийном состоянии (разрушение кровли, стен, конструкций перекрытия, потолка), чего не отрицается законным представителем юридического лица. В настоящее время эксплуатация указанных объектов прекращена.

За другие нарушения трудового законодательства, перечисленные судом в обжалуемом постановлении, ООО "Р" привлекалось к административной ответственности на основании вынесенного 29.09.2009 года Главным государственным инспектором труда в Пермском крае в отношении него постановления о назначении административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение (ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ).

В таком случае административное наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, назначается в пределах, установленных законом (часть 1 статьи 4.1 настоящего Кодекса).

В соответствии с частью 1 статьи 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Районным судом временно на 15-ть суток прекращена деятельность ООО "Р", когда постановлением Главного государственного инспектора труда в Пермском крае от 29.09.2009 года она разрешена с необходимостью уплаты административного штрафа. Основанием к этому послужили одни и те же нарушения Обществом трудового законодательства за исключением эксплуатации им насосной станции и двух животноводческих ферм.

Тем самым, приостановление деятельности ООО "Р" возможно в форме временного прекращения эксплуатации названных объектов, используемых при осуществлении хозяйственной деятельности.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7 и ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда,

 

решил:

 

постановление судьи Чернушинского районного суда Пермского края от 12.10.2009 года изменить, дополнив его резолютивную часть фразой "которое заключается во временном прекращении на указанный срок эксплуатации насосной станции в селе Р. на животноводческом комплексе и двух животноводческих ферм в деревне Д. Чернушинского района Пермского края".

 

Судья

ШВЕЦОВ К.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь