Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 ноября 2009 г. по делу N 33-19821

 

Судья: Белова И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Вороновой М.Н., Виноградова В.Г.,

при секретаре Т.,

рассмотрев в судебном заседании 03 ноября 2009 года кассационную жалобу УФРС по Московской области на решение Красногорского городского суда Московской области от 05 июня 2009 года по делу по заявлению К. об оспаривании отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области в государственной регистрации права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения представителя УФРС по Московской области (по доверенности) - Д., К., его представителя (по доверенности) - Б.,

 

установила:

 

К. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа от 08.07.2008 УФРС по Московской области в государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:04:0150308:117 общей площадью 3198 кв. м, расположенный примерно в 878 м по направлению на северо-запад от ориентира жилой дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <...>, а также об обязании УФРС по Московской области зарегистрировать право собственности заявителя на данный земельный участок.

По мнению заявителя, отказ в регистрации его права является неправомерным, поскольку на регистрацию были представлены все необходимые документы; обстоятельства, послужившие основанием к отказу в проведении регистрационных действий, противоречат действующему законодательству.

В судебном заседании заявитель и его представитель поддержали заявленные требования.

Представитель УФРС по Московской области заявленные требования не признал по мотивам, изложенным в сообщении об отказе в государственной регистрации права, а также в письменных возражениях, представленных в суд (л.д. 35 - 36).

Решением Красногорского городского суда Московской области от 05 июня 2009 года заявление К. удовлетворено: суд признал незаконным отказ УФРС по Московской области в государственной регистрации права собственности К. на земельный участок с кадастровым номером 50:04:0150308:117 общей площадью 3198 кв. м, расположенный примерно в 878 м по направлению на северо-запад от ориентира жилой дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <...>; обязал УФРС по Московской области зарегистрировать за К. право собственности на указанный выше земельный участок.

Не согласившись с данным решением, УФРС по Московской области обжалует его в кассационном порядке, просит отменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемый судебный акт подлежащим отмене в силу нижеследующего.

Из материалов дела усматривается, что К. на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью 4962 кв. м с кадастровым номером 50:04:0150308:65, расположенный в деревне Капорки Дмитровского района Московской области, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для коллективного садоводства (л.д. 8).

04.05.2008 К. было принято решение о разделе данного земельного участка на шестнадцать самостоятельных земельных участков (л.д. 9 - 11), в число которых входит земельный участок общей площадью 3198 кв. м с кадастровым номером 50:04:0150308:117, расположенный примерно в 878 м по направлению на северо-запад от ориентира - жилой дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <...>.

10.05.2008 К. обратился в УФРС по Московской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:04:0150308:117 общей площадью 3198 кв. м по указанному выше адресу (л.д. 39).

УФРС по Московской области сначала приостановило регистрационные действия, а 08.07.2008 вынесло решение об отказе в государственной регистрации права собственности К. на указанный выше земельный участок. Основанием отказа в регистрации послужило несоответствие площади 15 из образованных в результате раздела земельных участков предельно допустимым нормам (л.д. 37 - 38).

Удовлетворяя заявленные К. требования, суд первой инстанции исходил из того, что заявителем на государственную регистрацию были представлены все необходимые документы; площадь образованного в результате раздела земельного участка с кадастровым номером 50:04:0150308:117 соответствует предельно допустимым нормам.

Судебная коллегия находит данные выводы суда ошибочными, основанными на неверной оценке фактических обстоятельств дела и на неправильном толковании норм материального права, подлежащих полномочий.

При таких данных постановленное по делу решение об удовлетворении требований К. нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены на основе имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, постановить новое решение, которым отказать в удовлетворении заявленных К. требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногорского городского суда Московской области от 05 июня 2009 года отменить.

Постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления К. о признании незаконным отказа УФРС по Московской области в государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:04:0150308:117 общей площадью 3198 кв. м, расположенный примерно в 878 м по направлению на северо-запад от ориентира - жилой дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <...>, обязании УФРС по Московской области зарегистрировать право собственности заявителя на данный земельный участок - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь